Китай стал потенциальным партнером России по развитию Севморпути

Китай стал потенциальным партнером России по развитию Севморпути

Россия считает Китай потенциальным партнером по развитию инфраструктуры Северного морского пути (СМП) и международному транзиту, уверен глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, передает ТАСС.

Председатель КНР Си Цзиньпин совершает государственный визит в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина. Эта первая страна, которую посещает китайский лидер после переизбрания 10 марта на третий срок Всекитайским собранием народных представителей (парламентом).

«За период с 2012 года отношения России и Китая вышли на качественно новый уровень сотрудничества, наивысший за историю наших двусторонних отношений. <…> Вектор отношений, заданный за этот период, предопределит условия стратегического партнерства России и Китая на десятилетия вперед. <…> Китай – наш потенциальный партнер по международному транзиту с использованием трассы Севморпути, развитию инфраструктуры, в частности морских портов», – сказал А. Чекунков в беседе с ТАСС.

Северный морской путь станет дополнительным маршрутом для транспортировки в том числе экспортных грузов, для которых, как напомнил министр, сегодня остро не хватает пропускной способности Восточного полигона железных дорог и портов. Утвержден комплексный план развития Севморпути до 2035 года, которым предусмотрены мероприятия по строительству 10 ледоколов, 141 транспортного судна ледового класса и судов обеспечения, 14 портов и терминалов, запуск на орбиту 12 спутников, строительство 4 аварийно-спасательных центров МЧС, в совокупности инвестиции в развитие СМП составят 1,8 трлн руб. до 2035 года.

Глава Минвостокразвития рассказал, что с 2012-го объем товарооборота России и Китая увеличился с менее чем $90 млрд до более чем $190 млрд в 2022 году. Был завершен проект «Сила Сибири», который «на десятилетия вперед определил механизмы сотрудничества в газовой сфере». Китай вошел партнером в стратегические проекты в Арктике, такие как «Ямал СПГ», а на Дальнем Востоке – такие как Амурский газохимический кластер. Китайские компании в целом лидируют среди иностранных резидентов преференциальных режимов на Дальнем Востоке. На территориях опережающего развития (ТОР) и в свободном порту Владивосток (СПВ) с участием китайского капитала реализуется 52 проекта общей стоимостью около $11 млрд.

Участие в международных ТОР и туристические проекты

«Россия открыта для сотрудничества с Китаем при реализации крупных проектов на территории Дальнего Востока и Арктики – как в инфраструктурном, так и в промышленном секторах. Создается специальный режим для международных инвесторов из дружественных стран – международные территории опережающего развития. Создание совместных производств на территории МТОР, в том числе с инвесторами из Китая, будет способствовать созданию новых цепочек добавленной стоимости с участием российских и зарубежных промышленных компаний», – сказал А. Чекунков.

Глава Минвостокразвития подчеркнул, что уже сейчас наблюдается существенный спрос на продукцию в радиоэлектронной, химической промышленности, нефтегазовом оборудовании, автомобилестроении и станкостроении. Кроме того, ведутся переговоры с китайскими инвесторами, заинтересованными в реализации инвестиционных проектов в рамках преференциального режима на Курильских островах.

«Развивается сотрудничество между нашими странами в туристической сфере. В том числе при реализации проектов, направленных на строительство новой туристической инфраструктуры. Один из таких совместных российско-китайских проектов реализуется в Амурской области – строится трансграничная канатно-подвесная дорога через Амур между Благовещенском и Хэйхэ», – добавил А. Чекунков.

Транспортная инфраструктура и АПК

По мнению главы Минвостокразвития, двусторонним отношениям, в том числе экспортно-импортным операциям, способствует развитие транспортной инфраструктуры. Речь идет о строительстве двух трансграничных мостов через реку Амур (Хэйлунцзян). Товарооборот по открытому в прошлом году автомобильному мосту Благовещенск – Хэйхэ составит до 1 млн т грузов в год. Грузооборот по новому железнодорожному мосту Нижнеленинское – Тунцзян на первом этапе составит 5,2 млн т в год с перспективой увеличения до 20 млн т в год, сказал А. Чекунков.

Министр напомнил, что также построен новый зерновой терминал в Забайкалье – самый крупный в России объект зерновой логистики и первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла, снимающий инфраструктурные ограничения для перевалки зерна на Дальнем Востоке, снижающий затраты на логистику. Терминал – одно из звеньев сухопутного зернового коридора Россия – Китай. Годовой объем перевалки составит до 8 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур.

«В целом ожидаем роста объемов экспорта сельскохозяйственной продукции – не только зерновых. Вводятся новые предприятия в приграничных зонах со странами АТР. При этом российские продукты, известные своей экологичностью, пользуются высоким спросом в Азии. Имеется потенциал для увеличения экспорта мясной продукции (в том числе свинины), произведенной на территории Дальнего Востока», – сказал А. Чекунков, отметив, что в региональном разрезе потенциал для наращивания экспорта (прежде всего продукции АПК) имеется у Забайкальского края, Еврейской автономной области, Амурской области, Приморского края.

В свою очередь, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов в беседе с ТАСС отметил, что если раньше Россия в основном поставляла в Китай нефть и газ и закупала продукты повседневного спроса, то при Си Цзиньпине были сняты многие товарные барьеры на поставку, к примеру, сельхозпродукции из России, сняты барьеры на поставку в Китай целого ряда товаров российского финального производства.

Развитие гуманитарного сотрудничества и новые возможности

«Еще один очень важный момент – расширение гуманитарного сотрудничества. <…> Увеличился обмен студентами, а это значит, что люди узнают друг друга, получают совместные знания, и это очень важно для будущих поколений. <…> У нас заметно увеличилось взаимодействие в области совместных исследований, например между Российской академией наук и Китайской академией наук, между отдельными российскими университетами, в том числе в Новосибирске, на Дальнем Востоке и с китайскими партнерскими университетами. Это затрагивает такие большие и важные области, как обработка наноматериалов, биотехнологии, биофарм», – сказал А. Маслов.

Что касается вопросов образования, то, по мнению А. Маслова, сейчас главный вопрос – создание совместных бакалаврских и магистерских программ. «Из наиболее актуальных мне представляются в области социально-гуманитарных наук программы по востоковедению, юриспруденции, региональному исследованию. Это программы по социологии, потому что нам очень важно понимать, как развиваются наши общества. Это программы по менеджменту и предпринимательству, а также программы по компьютерным технологиям, математике, физике и нанотехнологиям, а также экологии», – сказал эксперт.

Говоря о туризме, А. Маслов подчеркнул необходимость подготовки гидов-переводчиков. По его мнению, следует создавать совместные школы, которые должны располагаться в каждом крупном регионе. И в этом вопросе можно опираться на крупные университеты и с российской, и с китайской стороны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Читинец засудил любителей врубать громкую музыку под окнами

Новая сенсация! Что Белоусов решил сделать с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Мотоциклист опрокинулся в посёлке Шерловая Гора

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Читы

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Электронная подача документов в Росреестр – надежность и скорость

Читинский суд признал врачей виновными в смерти двухлетнего мальчика

Новый музей истории в Чите – это не про «успешный успех», а про силу духа забайкальцев - эксперты

Экология в Забайкальском крае

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Забайкальском крае

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Храм Преображения Господня в Коммунарке

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69







Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *