Александр Невский: новгородский след

Александр Невский: новгородский след

Святой благоверный князь Александр Невский – пожалуй,  единственная фигура в отечественной истории, которая не вызывает расхождений в оценке своего вклада в историю. В нынешнем году празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя, небесного покровителя Санкт-Петербурга. И где, как не в Новгороде, стоит искать свидетельства жизни и деяний героя отечественной истории, который оказался востребован и в старой, и в новой России.

Князь, воин, святой

Новгородская область предоставляет, пожалуй, самый насыщенный отрезок маршрута «По следам Александра Невского», который подготовили для любителей и ценителей отечественной истории власти сразу трех субъектов Северо-Запада – Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Именно здесь, в Рюриковом городище, прошли его детство и отрочество, здесь великий полководец вырос, возмужал, и отсюда, от стен Софии Новгородской, он в 1240 и 1242 годах повел в бой свои победоносные дружины.

В начале августа в Великом Новгороде с большим размахом прошел праздник, посвященный 800-летию Александра Невского. С начала апреля в Новгородском кремле в здании Присутственных мест проходит прекрасная выставка «Александр Невский: легенда о воине», которая является частью выставочного проекта «Александр Невский: великий северный путь», который продлится до конца года.

Прекрасен и светел храм во имя святого, рядом с которым также находится монумент праведному воину, где он изображен как защитник земли новгородской. Его плащ напоминает крылья и словно бы осеняет Новгород, колыбель русской государственности. Таким же – мудрым защитником земли русской – он предстает на нижнем ярусе монумента «Тысячелетие России», находящемся на территории новгородского кремля-детинца. Правая рука его прижата к сердцу, а левая сжимает меч, всегда готовый к защите русских рубежей. Отсюда, от Софии Новгородской, в 1240 и 1242 годах уходили победоносные русские дружины, которых вел полководческий талант великого князя – об этом свидетельствует памятная табличка на стене самого древнего русского храма домонгольского периода.

«Вставайте, люди русские!»

Ипостась воина – пожалуй, самая значимая в облике князя. Поэтому неудивительно, что имя Александра Невского поднималось на щит всегда, когда России угрожала опасность. О том, какое значение придавалось образу великого полководца, не проигравшего ни одной битвы и сумевшего сохранить суверенитет государства в эпоху перманентной агрессии с Запада и в условиях татаро-монгольского ига, говорит тот факт, что орден его имени считался одной из высших воинских наград как в эпоху империи, так и в советское время, и в современной России. Каждый из последующих правителей – начиная от канонизировавшего благоверного князя Ивана Грозного до возродившего орден его имени Сталина – понимал, что имя Александра Невского способно вдохновить воинов и принести победу русскому оружию.

Образ воина с мечом

Несомненно, огромную роль в популяризации образа Александра Невского сыграл созданный в 1942 году, в разгар войны, фильм Сергея Эйзенштейна с одноименным названием. Именно Алексей Черкасов в роли защитника земли Русской стал прототипом профиля Александра Невского на возрожденном ордене. Музыка Прокофьева, самоотверженная работа съемочной группы, потрясающее актерское мастерство исполнителей и режиссерский талант Сергея Эйзенштейна сделали фильм шедевром мирового уровня. Сегодня об истории фильма можно подробнее узнать в частном новгородском киномузее Валерия Рубцова. Здесь собраны документы и свидетельства не только эпохи великого режиссера, но и истории кинематографа в целом. В музее можно провести целый день, изучая уникальные материалы и ностальгируя по любимым фильмам и актерам.

Здесь же, в воссозданном интерьере советской эпохи, можно увидеть продукцию Бронницкого фарфорового завода – наследника кузнецовской фарфоровой империи – статуэтку, изображающую Александра Невского верхом на коне. Образ великого воина неоднократно воплощался мастерами этого всесоюзно известного предприятия, чья продукция стояла, пожалуй, в серванте каждой советской семьи.

Сегодня увидеть образцы бронницкой мелкой фарфоровой пластики с изображением Александра Невского (в том числе и ту самую конную статуэтку, и карандашницу, и «пешую» фигурку в доспехах), можно в «Музейном цехе фарфора», который располагается на территории новгородского Десятинного женского монастыря. Эта обитель была основана в XIII веке матерью Александра Невского – княгиней Феодосией Мстиславовной. После революции здесь находились ГубЧК и ОГПУ, а затем монастырю повезло – его помещения передали Союзу художников России. И сегодня в дальнем углу каре можно поучаствовать в мастер-классе по росписи так называемого «фарфорового белья». Творческая мастерская, стилизованная под печь для обжига, предлагает не только познакомиться с историей отечественного фарфора (здесь в витринах можно увидеть и дореволюционный «кузнецовский» фарфор, и темно-кобальтовые сервизы советского периода), но и создать собственный шедевр, на который нанесут настоящее клеймо и упакуют в крафтовый пакет.

Как добраться
С транспортной доступностью в Великом Новгороде все хорошо – можно воспользоваться комфортабельной скоростной «Ласточкой», которая за 500 рублей и три с половиной часа домчит вас от Петербурга до колыбели русской демократии. Автобус позволит вам добраться до Новгорода еще быстрее и дешевле – за три часа и 350 рублей, 12 рейсов в день. Минимальное время путешествия на колесах от Москвы до Новгорода – от 5 часов, стоимость билета – около 1000 рублей. Скоростной поезд домчит вас из Москвы за 4 часа с небольшим, цена – от 1100 рублей.

Где жить
Воздать должное местному гостеприимству можно в отеле «Интурист», который не потерял былого очарования и сегодня предлагает достойное размещение – и угощение! – для гостей города. Гастрономические удовольствия можно получить как в классическом ресторане «Волхов», так и в стильном ресторанно-развлекательном комплексе фрегата «Флагман». Креативный интерьер, современная подача и интересное сочетание вкусов предлагает ресторан со звучным названием «Наffига козе баян?»

Лайфхак
Маршрут, проходящий по памятным местам Александра Невского, представляет собой практически готовый турпродукт, который дает возможность не только познакомиться со страницами истории, но и получить большое количество впечатлений и сделать массу приятных открытий. Так, по пятницам и субботам в уличном театре в Великом Новгороде проходит шоу «Фолк-рок мюзикл «Садко», где состоящая исключительно из новгородцев любительская труппа представляет старинную легенду о Садко на новый лад, но с древнерусским акцентом. Представление, несмотря на средневековые декорации и костюмы (за них создателям стоит сказать отдельное спасибо), смотрится очень современно. "Душу, дружбу и любовь здесь не продают" - главный лейтмотив истории о предприимчивом и амбициозном гусляре. В шоу использованы элементы дефиле, акробатического и огненного театров, и оно представляет собой очень привлекательный турпродукт – по мнению зрителей, шоу «Садко» является визитной карточкой Великого Новгорода.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В клубе «Секрет» прошли соревнования по настольному теннису

Праздники сегодня: 11 июня 2024 года

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 13 июня

Феодосья Колосяница: что можно и нельзя делать 11 июня 2024 года

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Крыма

В Якутии презентована книга об Александре Миронове

«Стандарт и комфорт». Какого класса квартиру выгоднее всего покупать в Крыму без переплаты?

За неделю 74 жителя Крыма стали жертвами дистанционных мошенников

Ночная гроза: упавшие ветки, перебитые провода

Экология в Крыму

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Крыму

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Утро нового лета....

Закат на Катуни







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *