Добавить новость

Партизаны медицинской войны. Почему сторонники тотальной вакцинации не могут убедить скептиков

Пока Владимир Путин не выступил с мнением о добровольно-принудительной вакцинации, ее сторонники и противники ведут ожесточенную борьбу как бы в темной комнате, с завязанными глазами и заодно ртом

Напряжение между лагерями сторонников и противников всеобщего режима QR-кодов нарастает — противостоящие стороны перешли к залповым обстрелам. Команда из 11 медиков во главе с главврачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко выпустила на неделе письмо, адресованное 12 известным вакциноскептикам с приглашением прийти на экскурсию «по "красным зонам", реанимациям и патологоанатомическим отделениям» больниц.

Письмо, честно говоря, довольно сумбурное — как будто кто-то нарочно стилизовал его под послание людей простых, очень занятых (как они о себе и пишут) и не имеющих опыта в составлении петиций. Оно очень короткое и начинается со слов «нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19», а заканчивается глубокомысленной фразой «может, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать». 

Что имеется в виду, для стороннего наблюдателя вообще непонятно. «Мы знаем, что вы думаете, и надеемся, что вы будете думать иначе». Напоминает детектив, в котором баронет, получив таинственную записку со словами «остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно», по замыслу ее автора, должен схватиться за сердце, но на самом деле всего лишь удивляется. В качестве контактного номера указан почему-то телефон горячей линии по коронавирусу, как будто по нему можно дозвониться до главврачей.

Суть послания, на первый взгляд, улавливается быстро, исходя из адресатов. Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Петр Толстой, а также россыпь артистов, в разное время выступавших против... а вот здесь как раз начинаются разночтения, против чего именно. И сумбурность письма врачей, возможно, тем и вызвана, что авторы и сами то ли не могут толком пояснить, чего хотят, то ли не знают, как это сделать, обойдя политические углы. Залп получился как будто мощный, но куда-то в воздух.

304

Фото: Агентство «Москва»

Такую простую подачу легко отбить, особенно таким опытным игрокам, как, например, Зюганов. Их мгновенные ответы свелись в целом к тому, что они не против вакцинации, если вы об этом. «Я на стороне врачей на 300%», — сказал лидер КПРФ. Он и привит вполне, как выяснилось. А Константин Кинчев и в «красной зоне» с ковидом полежал, все знает, все видел, но от своей позиции не отказывается.

Нет, все они против только именно принудительной вакцинации под видом пропускного режима (выведем за скобки Катю Лель, у которой вакцина ведет к бесплодию — ее и инопланетяне похищали, тут уже никакие письма все равно не помогут). Мяч вернулся на сторону подающего — а медики что же, призывают ввести QR-коды, или что они вообще имеют в виду?

В споре важно сразу определиться, о чем конкретно он идет, а сделать это непросто. Вроде бы угадывается, что перед нами лицемерие, фокус — тот, кто настаивает на добровольности вакцинации, поощряет тем самым отказ от нее; в противном случае он должен хотя бы одновременно агитировать за эту самую вакцинацию, чего не наблюдается. Каждый сказал, что против принудительности, но никто не сказал, что он — за вакцинацию. Однако это все интуиция, а при попытке предъявить формальное обвинение оно утекает сквозь пальцы.

Тем более что позиция людей, стеной стоящих за добровольность вакцинации, морально подкрепляется авторитетом президента, настаивающего на этом принципе — но все-таки ничего определенного по поводу QR-кодов еще не сказавшего. Он уже один раз был вынужден взять на себя ответственность за пенсионную реформу, и больше такого не хочет. Законы таковы, что толковать их можно целой армией юристов — и государство должно защищать здоровье граждан, но и отдельные граждане имеют право отказываться от прививок. Конституцию правили-правили, да так и не прояснили ничего, и кому она нужна — здесь нужно четкое мнение Самого, он тут закон. 

Борьба идет за законопроекты, позволяющие вводить новые ограничения для невакцинированных с 1 февраля — вплоть до невозможности купить билет на поезд. Как пойдет дальше на практике, сказать сложно. Формально режимы будут вводить региональные власти, а им в голову может что угодно прийти. В Ханты-Мансийском округе уже дошло ведь фактически до домашнего ареста для непривитых. А в Пулково только что со скандалом задержали известного и заслуженного тренера за отказ надеть медицинскую маску со ссылкой на одышку — человека скрутили, больше суток продержали в изоляторе без лекарств. Вакцинированного и с QR-кодом. Теперь судят. Оценки в сети в основном сочувственные — маску-то, конечно, можно было и надеть, но если нет, то что, руки крутить теперь? 

Никто не понимает, перегибы ли это на местах или линия партии на перспективу. Тех, кто выходит на митинги против QR-кодизации, тоже ведь пока особо не разгоняют. 

У добровольно-принудительной вакцинации очевидно есть сторонники и противники и во власти. Но, поскольку Владимир Путин еще не выступил, борьбу им приходится  вести как будто в темной комнате с завязанными глазами и заодно ртом. Не получается открыто выступить против вакцинации самой по себе, как не получается открыто выступить и за внедрение QR-кодов — слишком уж много возмущенных. А у партий других избирателей нет, приходится соответствовать. 

Чтобы не промахнуться против мнения Кремля, участники дискуссии не решаются называть вещи своими именами, и пока что стараются заручиться поддержкой зрителей, чтобы в случае чего все свалить на них. 

Вячеслав ВолодинФото: Агентство «Москва»

Если один лагерь привлек на свою сторону уважаемых врачей, то другой апеллирует к народу. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, к примеру, решил открыть комментарии в своем Telegram-канале, чтобы выслушать мнение россиян. Комментариев уже более полумиллиона, и подавляющее большинство выступает резко против QR-кодов.

Конечно же, Володин прекрасно знал, какую обратную связь он получит. Но, приглашая к обсуждению, обтекаемо написал: «Каким будет решение — покажут итоги обсуждения и позиция депутатов, которую они займут по этому вопросу». С другой стороны, та же Госдума получает сейчас один за другим положительные отзывы из региональных парламентов. Казус с депутатами Северной Осетии, которые вначале отказались поддерживать скандальные законопроекты, но тут же все осознали, пересобрались и переголосовали правильно, однозначно показывает — принимается, как всегда, только положительный ответ. Так что к концу обсуждения у Володина на руках будет одновременно два разных мнения народа, и он сможет выбирать, каким воспользоваться.

В регионах сумбур. Отвыкшие от работы не под диктовку губернаторы не понимают, что делать. В Ивановской области ввели было пропускной режим по QR-кодам в торговых центрах, но отменили. Глава Роспотребнадзора Анна Попова после этого заявила, что отменять ограничительные меры в регионах «категорически рано» — и тут же, игнорируя ее слова, по следам Ивановской области пошла и Тульская, где губернатором, между прочим, товарищ президента. В Петербурге решили от греха отложить QR-коды для магазинов и ресторанов на месяц — их введут, если ничего не изменится, под самый Новый год, на радость празднующим. В Татарстане власти ввели QR-коды в общественном транспорте — а когда в автобусах начались натуральные драки, решили смягчить требования, разрешив проезд хотя бы тем, кто получил первый укол вакцины. Почему до такой простой вещи нельзя было додуматься сразу, решительно непонятно.

Казалось бы, отчего не засчитывать и результаты ПЦР-тестов, а не только вакцинацию, как это сделано в европейских странах, которые сейчас вводят новые локдауны? В конце концов, смысл-то в итоге не в том, чтобы у человека был QR-код, а в том, чтобы он был здоров, а как он это докажет, вопрос технический. Но для этого нужно организовать систему быстрого и желательно бесплатного тестирования на каждом углу, а на это — ответ банален — у нас явно нет ни денег, ни сил. 

Так что партизанская битва между мушкетерами и гвардейцами прививочной войны продолжится. Она не закончится с принятием законов — дальше будут суды, волнения, облавы на рынок поддельных сертификатов и так далее. И только один человек сумеет извлечь из всего этого пользу, потому что если вы, друзья, без мнения этого человека начинаете вцепляться друг другу в глотку в отдельно взятой истории с вакцинацией, то сами подумайте, разве вы сможете без него обойтись после 2024 года?

Михаил Шевчук

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

Заур Эминов принимает участие в XV Международном форуме IT с участием стран БРИКС и ШОС

Турэксперт Мелещенкова: в ХМАО развивают этнографический туризм

В Хакасии завершилась X Международная научная конференция

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Ханты-Мансийска

Карта паводка реки Оби: большая вода надвигается на Югру из Новосибирска

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

Властитель Югры

Турэксперт Мелещенкова: в ХМАО развивают этнографический туризм

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *