Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Навстречу Дню города. Игры нашего детства

Навстречу Дню города. Игры нашего детства

Сколько воспоминаний с ними связано, сколько радости

Но лучше футбола нет ничего

В июле 1948 года комсомол электростанции решил провести первенство домов города Каганович по футболу. Оно было посвящено пятой годовщине победы на Курской дуге. Организаторы подошли к этому делу очень серьезно. Привели в порядок «нижний» стадион, огородили ленточками, обозначили границы штрафных и вратарских площадок и даже места, откуда пробивать одиннадцатиметровый. И, что особенно нас тронуло, повесили на ворота настоящие сетки.

Большая работа была проведена по отбору команд. Я-то не ходил в Дом общественных организаций и не знаю всех подробностей. Время было такое, что надо было помогать тете Шуре по хозяйству. Так что, как готовилось первенство города, мне рассказывал мой друг Вадим Полоневич. Он и еще Валентин Нистратов жили в нашем седьмом доме. Мы трое учились в одном классе и играли за наш дом. Валя был вратарем, Вадим и я играли в нападении.

Выяснилось, что в первенстве города будут участвовать: дом 213 (по общему мнению, безусловный фаворит), дом 210 (они считали, что 213-й дом им и в подметки не годится), Инженерский поселок (я считал их лучшими, так как за эту команду играл мой друг Саня Соколов) и наш 7-й дом. Команды поселка и этих домов, действительно, мало уступали друг другу, но комсомол электростанции считал, что команд должно быть восемь. Решили, что команду может представить объединение домов, а также нельзя обидеть бараки, в которых много хороших ребят. Важно также, что за команду могли играть не более двух взрослых футболистов. Так и сделали.

В первой игре нашему дому соперником достались бараки. Ребята из бараков очень любили футбол, но их футбол был специфичен: мяч они били «пыром» – большим пальцем ноги. Кстати, на «нижнем» все играли босиком. И главное – барачные ребята не признавали никакой тактики: они всей толпой бегали за мячом. Наш дом победил этого противника.

Первенство города выиграли!

Жребий определил, что в полуфинале 210-й дом встретится с Инженерским поселком, а мы с фаворитом – 213-м домом. Наш капитан Толя Волков дал мне форму – синюю майку и черные трусы – и сказал, что команде надо собраться и подумать об игре. Команда нашего дома, уж точно, была дружной. Много раз мы играли вместе. Вадим Полоневич на правом крае, я на левом, а в центре нападения был Юра Сохин. В полузащите и вообще везде был Толя Волков. В защите играли Волька (наверное, его имя было Всеволод) Клевитов, Сергей Шмаков и Борис Загородников.

И вот наступил день полуфиналов. Первыми играли 210-й дом и Инженерский поселок. Я болел за поселок. Там играл мой друг Саня Соколов, да и с другими я хорошо был знаком. Например, с вратарем Валей Солоповым. За 210-й дом играл очень сильный взрослый футболист Витек Николаев. Он и забил единственный мяч, который вывел 210-й дом в финал.

Настало время играть нам. В 213-м доме было очень много хороших, даже отличных футболистов. Например, братья Овчинниковы. Старший брат, Ваня, был вратарем во взрослой команде «Энергия». Митя Овчинников играл в «Металлисте». Толя Волков, обсуждая предстоящую игру, говорил, что очень трудно будет удержать «Моторчика». Это был грозный взрослый форвард. Его восточное имя было таким сложным, что ни запомнить, ни произнести его лично я не мог.

И вот игра началась. Я нервничал: проигрывать не хотелось, да и довольно скоро «Моторчик» забил нам гол. Я знал, что у меня хорошая стартовая скорость. Я мог выскочить, обогнать защитника и ударить по воротам. Но как и когда это сделать? Отмечу, что весь матч не помню, помню только свои голы. Первый гол был удивительный! Мяч спокойно катился к вратарю Ване Овчинникову. Он, не спеша, шагнул к нему и стал нагибаться, чтобы взять в руки. И тут кто-то в моей голове заставил меня рвануться и протолкнуть мяч в ворота. Счет стал 1:1. Второй гол продемонстрировал, как много значит в футболе везение. Вадим в борьбе с защитником овладел мячом и навесил его на штрафную. Очень хороший навес, прямо на голову «Сохе» – Юрке Сохину. Тот прыгает, бьет – мяч попадает в перекладину и летит на меня. Я хладнокровно подставляю лоб – и мяч в сетке. Первый тайм закончился со счетом 3:3.

Идет второй тайм. Мяч, прыгая, приближается ко мне. Что делать? Вариантов много. До ворот довольно далеко. Можно остановить мяч и уже с ним идти к воротам. Можно дать пас с ходу или после того, как мяч послушно будет в моих ногах. Но тот, который в моей голове, опять распорядился по-своему. Я рванулся к мячу и с разворотом ударил. Ворота были мне не видны, так как я был спиной к ним. Как летел мяч, я тоже не видел, но взрыв трибун подсказал – попал!

Следующие два гола, которые я забил, показывают, как тонко понимал Толя Волков игру и мои возможности. Его точный пас, моя стартовая скорость – защитник за спиной и хладнокровный удар! Мы победили – 8:3. Из них пять забил я. И кому?! Вратарю взрослой команды «Энергия» Ване Овчинникову. Видимо, 213-й дом нас недооценил!

Наконец, финал. Наш 7-й дом играет с 210-м домом. Основное время закончилось вничью – 3:3. Кто забивал, как забивал, в каком порядке забивались голы и, самое удивительное, что я делал оба тайма, – ничего не помню!

Началось дополнительное время. Толя Волков с мячом смотрит в мою сторону. Оба понимаем, что проскочить мне к воротам не дадут. Он делает мягкий пас точно мне в ноги, и я применяю прием, который долго отрабатывал. Правой ногой прижимаю мяч, прокатываю его вперед и левой с разворота бью. Удар получился внезапным. Мяч вошел сильно и точно в правый нижний от вратаря угол. Лукишка, вратарь 210-го дома, с броском опоздал. 

Теперь 210-му дому нужно было отыгрываться, и один из моих опекунов ушел вперед. Мне стало легче. Наш правый защитник Волька Клевитов отбирает мяч и посылает его по правому краю. Здесь «Соха» в борьбе сумел его подхватить и направить в центр штрафной площадки противника. Вот где пригодилась моя стартовая скорость. Мяч достался, но что делать? Будешь обрабатывать – защитник не даст ударить. И я бью с ходу. Мяч летит низом в левый от вратаря угол. Лукишка успел прыгнуть, но до мяча не дотянулся. Гол! Мы ведем – 5:3. В оставшееся время игра прошла в ожесточенной борьбе. Вратарям досталось! Они все время были в работе, но голов больше не было. Вот так мы, команда 7-го дома, выиграли первенство города Каганович.

Это было настоящее счастье

В то далекое время футболисты, даже мальчишки, забив гол, не делали по этому поводу «кучу малу», не бросались в объятия друг друга. Бурно проявлять свои чувства считалось недостойным настоящего мужчины.
Улыбаться – пожалуйста! И казалось, весь 7-й дом улыбался. Очень тронуло меня и то, что
213-й дом тоже болел за нас. Ваня Овчинников сказал мне: «Молодец, забил решающие голы!». А Борис Загородников в честь этой победы нарисовал на стене нашего дома ногу футболиста, бьющего по мячу. И много лет ни дожди, ни усилия управдома не могли смыть эту картинку.

Вадим Полоневич, Валя Нистратов и Саня Соколов уже играли за юношескую команду «Энергия». Меня же врачи не допускали до игр из-за сомнений в работе сердца. Тогда мы придумали, что Вадим стал ходить на медосмотр и за себя, и за меня. Так я начал играть в бутсах на большом поле левым нападающим, а инсайдом со мной играл Саня Соколов. Мы ездили на матчи в Сталиногорск, Узловую, Ожерелье. Играли с «Динамо» и «Локомотивом» из Каширы. Вскоре в нашем городе появилась вторая команда – «Металлист». Игр было много. Мы выигрывали, проигрывали, забивали красивые и не очень голы. Но такого счастья, когда выиграл наш 7-й дом, больше не было.

Город на реке

Мальчишки Кагановича, да и девочки тоже, очень любили нашу Оку. Много городов, и не только Московской области, стоит на Оке. Она вбирает в себя огромное число ручьев, рек и речек, в том числе Москву-реку. Я, кстати, об этом не знал. Меня больше интересовала крепость на том берегу реки, которую мы называли татарской, зеленые острова с прекрасными песчаными пляжами и лодочная станция.

Теперь не знаю про крепость, но ни островов, ни лодочной станции больше нет. Острова исчезли, когда из реки выкачали песок, а лодочную станцию закрыли. Тогда же, в конце 40-х годов, все было прекрасно. На Оке даже проводились соревнования по плаванию, для чего устанавливали мостки и протягивали между ними канаты, ограничивающие 50-метровые дорожки для пловцов.

Не только острова, но и противоположный берег притягивал нас. Летом я любил бродить по лесу и однажды набрел на родник и разрушенную церковь. Заблудиться было невозможно, так как всегда можно было найти место, с которого видна труба нашей электростанции.

А зимой здорово было кататься в лесных оврагах на лыжах. Чаще одному, но иногда с Вадимом. Мы изображали индейцев в скалистых горах.

Был и еще один повод ходить на лыжах на ту сторону Оки. Все мальчишки любили прыгать на лыжах с трамплина. Трамплин делали сами. Проще всего было наломать еловых веток, уложить на склоне оврага и на эту кучу навалить снега. Оврагов с удобными склонами было много. В Кагановиче в овраге был почти настоящий трамплин из досок, на котором проводились городские соревнования.

Как же не сказать, что, кроме разных увлечений и помощи родителям, мы, конечно же, учились. Сознаюсь, что все домашние задания выполнить не успевал. Приходилось списывать, чаще всего у Эрика Касимова и Сережи Савкина. Но зато я умел внимательно слушать объяснения учителей. Этот навык мне очень пригодился в дальнейшем, когда учился в институте. Школу я окончил в 1950 году и поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина. Но это была уже другая жизнь, другие города и другие игры.

Владимир ЯШКИЧЕВ, доктор химических наук, профессор

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кашире, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кашире

Ria.city

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 933 тыс автомобилей утром 6 июня

Пятилетняя реконструкция очистных сооружений завершилась в Щелкове

Заммэра Сергунина пригласила москвичей и туристов на программу в честь Дня России

Дети из Ступина и Каширы отправились на море по путевкам от Минсоцразвития

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости Московской области

Соглашение о запуске горно-шахтного оборудования в Подмосковье подписали на ПМЭФ

В Кашире изъяли около килограмма синтетических наркотиков

Наибольшее число лотов выставлено на торги в Волоколамске, Кашире и Щелкове

В Ленинском городском округе СНТ переходят на новую систему вывоза отходов 

Экология в Московской области

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Московской области

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Кашира на Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час в Кашире и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *