Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Мусорные концессии 2.0: конкурс объявлен

Мусорные концессии 2.0: конкурс объявлен

В нынешнем варианте мусорных концессий будет две — по каждому полигону отдельно. Если все пойдет так, как планируется, новые соглашения заключат в феврале будущего года.

На постройку сортировочных комплексов участникам проектов дадут три года

В нынешнем варианте мусорных концессий будет две — по каждому полигону отдельно. Если все пойдет так, как планируется, новые соглашения заключат в феврале будущего года.

В прошлом номере «Советская Сибирь» рассказала своим читателям о плачевном состоянии двух новосибирских мусорных полигонов: если ресурсов «Гусинобродского» хватит еще максимум лет на пять, то «Левобережный» фактически заполнен. Проблему пытались решить с помощью государственно-частного партнерства, но предыдущая мусорная концессия не сработала, и в конце концов ее пришлось расторгнуть, о чем наша газета тоже не раз писала. Так вот, в прошлом номере были опуб-ликованы два судьбоносных, будем надеяться, документа — сообщения о конкурсах на создание и эксплуатацию ключевых объектов в сфере утилизации ТКО.

Где строить?

Практически одновременно с публикацией министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов прояснил в целом, как обстоят дела. По его словам, министерством 10 октября утверждены конкурсные документации на право заключения концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации двух мусороперерабатывающих комплексов. Прием заявок стартовал с 13 октября этого года. Постановлением правительства региона утверждены существенные условия проектов.

Как рассказал Денис Архипов, полигонов, точнее, мусоросортировочных комплексов, будет два — на левом и на правом берегах Оби. Предполагается, что левобережный будет находиться на том же месте, где планировалось ранее, — близ села Верх-Тула. По поводу локации на правом берегу, напомним, было много споров. Сначала комплекс хотели разместить возле села Раздольное, но возмутились его жители и экологи. Предлагали другие варианты, но они в силу разных причин тоже не подошли. Теперь комплекс хотят разместить на 15–17 км восточнее Раздольного, в районе Жеребцова — Плотникова.

Сколько денег?

— Срок создания левобережного комплекса составляет 36 месяцев, срок действия концессионного соглашения — 25 лет с момента заключения, общая проектная мощность объекта — 300 тысяч тонн в год, объем инвестиций концессионера определен в размере не более 3 миллиардов 240 миллионов рублей, — рассказал глава регионального минЖКХ. — В свою очередь, правобережный комплекс должен быть построен также за 36 месяцев, срок действия концессионного соглашения по этому объекту аналогичный — 25 лет. Проектная мощность объекта на уровне 330 тысяч тонн в год, объем инвестиций концессионера должен составить три миллиарда 480 миллионов рублей.

Объявленный профильным министерством конкурс будет проходить в два этапа. На первом из них конкурсная комиссия будет определять участников согласно критериям, установленным законодательством Российской Федерации. На следующем этапе комиссия отберет потенциальных партнеров. По мнению Дениса Архипова, предпочтительнее, чтобы это были две разные компании — будет здоровая конкуренция. Но тут уж как выйдет.

— Мы ожидаем участия в конкурсе профессиональных участников рынка, тем более что в других российских регионах уже есть успешная практика реализации подобных проектов, в первую очередь в Московской области. И конечно, мы надеемся, что в конкурсе примут участие новосибирские компании, — добавил Денис Архипов. — После заключения концессионных соглашений мы должны будем предоставить концессионерам участки под строительство, на которых они должны будут произвести несколько видов изысканий — геологические, гидрогеологические, геодезические и экологические. Результаты этих изысканий лягут в основу проектов, которые должны будут пройти государственную экспертизу. В случае положительного заключения можно будет приступать к строительству. Если же оно будет отрицательным, то придется искать новые участки земли, а также другие технические решения.

Что с оборудованием?

Предполагается, что мусоросортировочные комплексы будут оснащены самым современным оборудованием. Понятно, что о конкретных технических решениях говорить пока рано, они будут определены проектом. Но, как отметил министр, одним из критериев отбора конкурсантов будет захоронение минимального числа отходов. Иными словами, чем меньше мусора пойдет в землю, тем лучше, максимальное количество для захоронения — 40 процентов от общего объема. Причем закапывать будут не просто мусор, а брикеты из него, полученные прессованием.

Одна из производственных линий комплекса по переработке отходов «Дон» в Кашире, Московская область. Фото: kashira.ru

— Подобные комплексы уже построены в Московской области, в Кашире и Солнечногорске. Мы побывали там, и хочу отметить, что на их территории нет ни запаха, ни крыс, а птиц не больше, чем голубей в городе, — отметил Денис Архипов. — Что же касается оборудования, то большинство из него российского производства. Проблемы были лишь с оптическими сепараторами, которые, на мой взгляд, могут максимально дифференцировать отходы, причем в автоматическом режиме. Но и тут уже есть определенные решения. Думаю, что строительные материалы для возведения комплексов будут новосибирского производства — у нас в регионе производят практически все, что для этого нужно.

Кто будет перерабатывать?

Как будет происходить утилизация отходов? В идеале главная задача мусоросортировочных заводов — отделить то, что можно использовать вторично. Полезные фракции, например стекло, картон, пластик, металл, будут отделять от общей массы мусора, возможно, прессовать и в дальнейшем передавать на переработку. Для этого у нас в регионе ведется работа по созданию Экотехнопарка; кстати, все средства на реализацию этого проекта выделяются из федерального бюджета.

Предполагается, что резиденты будущего Экотехнопарка как раз и займутся переработкой полезных фракций, полученных на мусоросортировочных комплексах. Сейчас идут технические работы по оформлению земельного участка под будущий экологический технопарк, четыре новосибирские компании уже выразили готовность стать его резидентами.

Как расторгнуть?

Многих жителей региона волнует вопрос: а что будет, если концессионер, как в прошлый раз, не будет выполнять свои обязательства? Денис Архипов пояснил, что при разработке условий концессионных соглашений был учтен предыдущий негативный опыт. Разработана система штрафов, причем достаточно весомых — от 100 до 500 тысяч рублей. Если концессионер будет нарушать сроки выполнения работ, не выполнять установленные регламенты и так далее, его оштрафуют. Если же нарушения будут существенными, то концедент — правительство Новосибирской области — имеет право расторгнуть концессионное соглашение. Но лучше, конечно, обойтись без крайних мер, так как мусоросортировочные комплексы региону нужны как воздух. Сегодня 70 процентов всех отходов, которые производит область, складируют на многострадальных «Левобережном» и «Гусинобродском» полигонах Новосибирска.

По словам министра, проектом концессионного соглашения не предусматривается использование бюджетных средств на этапе создания объектов. Гарантией реализации проектов в срок является наличие требования банковской гарантии на каждый год действия концессионного соглашения и системы санкций для концессионера в случае неисполнения обязательств.

А как быть с селом? Там количество ТКО, конечно, меньше, чем в городе, но тоже достаточное. Денис Архипов пояснил, что сегодня продолжается строительство площадок временного накопления отходов на территории области — к 2024 году такие площадки должны быть во всех районах. Кроме того, планируется строительство межрайонных центров по утилизации ТКО в Татарском, Куйбышевском, Тогучинском районах — скорее всего, тоже по концессии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кашире, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кашире

Ria.city

СК проверяет информацию о разрушении мемориала ВОВ под Каширой

Мособлдума расширит перечень профессий и округов по программе «Земля врачам»

УФАС Подмосковья выявило признаки сговора на торгах по вывозу и утилизации мусора

Итоги областного конкурса «Советник года» подвели в Подмосковье

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Новости Московской области

Профессии будущего. Девятиклассники выбрали столичные колледжи

Чертова дача. Наркоторговец сдался полиции из-за «числа дьявола»

УФАС Подмосковья выявило признаки сговора на торгах по вывозу и утилизации мусора

В Подмосковье завершается регистрация избирателей на предварительное голосование

Экология в Московской области

Eleganzza весна-лето 2024

ONYX отправляется в Большой тур по России

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Московской области

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Кашира на Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

На закате.

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера







Топ новостей на этот час в Кашире и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *