Из века в век переходя

Год назад село Ижевское Спасского района приняло участие во всероссийском конкурсе проектов благоустройства «Малые города и исторические поселения»

Выбор улицы, которая примет участие в конкурсе, осуществлялся путём голосования. Территорией-победителем стала улица Красная. За выбранную территорию отдали свои голоса 70,4 процента жителей поселения. Голосование проводилось онлайн на сайте администрации Ижевского и в социальных сетях, а также по телефону. Кроме того, у жителей была возможность отдать заполненную анкету в пяти пунктах, расположенных на территории сельского поселения Ижевское. Жители села принимали участие в общественном обсуждении, посвящённом разработке проекта благоустройства ул. Красной.

У села Ижевское богатая история. И начинается она с 1387 года. Как говорят историки, в XIV веке население Ижевского было уже полностью христианской веры, имело церковь и занималось рыбным, лесным и звероловным промыслами. Территория около озера Ижевского была удобной для посёлков, и они вырастали вдоль него как грибы.
В разное время селом владели Годуновы, князья Одоевские, Трубецкие, царица Екатерина ІІ, промышленники Демидовы. Ижевское было волостным центром в Спасском уезде Рязанской губернии, а в 1929–1963 годах – центром Ижевского района.
К середине XVIII века село стало крупным экономическим и культурным центром всей округи с хорошо развитым отхожим бондарным промыслом. Через него проходит дорога из Нижнего Новгорода на Муром и Москву. По численности населения Ижевское занимало четвертое место в губернии после Рязани, Касимова и Скопина.
В это же время Ижевское стало принадлежать Ивану Никитичу Демидову. Новый владелец полюбил это село, часто наведывался сюда, а потом занялся его перестройкой. В её основе лежали три прямые улицы: Полевая (7 км), Средняя (5 км), Озёрная (5 км). Посредине села шла улица Красная с базарной площадью и великолепным храмом во имя Казанской иконы Божией Матери. К северу, на расстоянии 1 км от Красной улицы, находился храм Покрова Пресвятой Богородицы и шла улица параллельно Красной – Покровская. К югу от Красной улицы, тоже на расстоянии 1 км, стоял храм Николая Чудотворца. К сожалению, эти православные храмы не сохранились.
В Ижевском осталось большое количество кирпичных, старинных, ещё дореволюционного периода построек, которые являются главной достопримечательностью села. Не случайно в мае 2021 года селу был присвоен статус исторического поселения.
Если верить документальным источникам, в конце XIX начале XX века благоустройством село Ижевское похвастаться не могло. Только Красная улица была вымощена камнем и имела кое-где сточные канавки. Тротуаров вообще не было. По другим улицам в низинах временами делались гати из хвороста, соломы, навоза, а на ключах и лощинах устраивались убогие мостики. Обыкновенно же весной и осенью улицы села представляли море грязи и навозной жижи. Только во второй половине XX века улицы села были асфальтированы.
Улицу Красную по праву можно назвать историческим центром села. Здесь находятся два объекта культурного наследия: бюст дважды Героя Социалистического Труда Ксении Куприяновны Петуховой и церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, здание волостного правления, дом старшины Ижевской волости Николая Ляликова. Каждое из этих зданий имеет свою историю. Например, церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1789 году на средства помещика Ивана Демидова. В ней было два придела: во имя Рождества Иоанна Предтечи и святых апостолов Петра и Павла, а в 1792 году были построены еще два теплых придела во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Иоанна Воина. Церковь была освящена 7 июля 1792 года. Одновременно была построена и колокольня, непосредственно соединённая с церковью и состоящая из четырех ярусов. Иконы как в церкви, так и в приделах, были написаны художниками А.В. Римским-Корсаковым и А.Г. Ходыревым, ими же была выполнена и настенная живопись. При храме работали приходская школа и богадельня. В 1934 году храм был закрыт для богослужений. В советский период в церкви располагался склад. В 90-х годах прошлого века храм передали верующим, в тоже время ему придали статус объекта культурного наследия.
Есть на улице Красной дом, который можно смело назвать усадьбой. Построил этот дом Николай Ляликов. Усадьба Ляликова имела основное здание и два флигеля по сторонам, также на хозяйственной территории располагались кирпичные и деревянные постройки различного назначения. Построена усадьба в 1900 году.
На Красной улице была сосредоточена и торговля села. Здесь размещались одна лавка Общества потребителей, пять частных бакалейных лавок, три мануфактурных, два трактира, две пивные, две чайные и три булочные. После реконструкции на центральной улице села будут созданы зоны активного отдыха (многофункциональная площадка для молодёжи), культурно-событийная (там будет установлен ярмарочный комплекс), зона выставочного исторического пространства.
Ижевское – родина многих достойных людей. Здесь родились Герои Советского Союза Вячеслав Балашов и Иосиф Лапушкин, полный кавалер ордена Славы Алексей Петров. Это родина основоположника космонавтики К.Э. Циолковского. В селе жили семь Героев Социалистического Труда – Александр Банников, Анна Ивкина, Иван Лисаков, Александра Николаева, Ольга Найденова, Павел Федулов.
В годы Великой Отечественной войны 713 сельчанина погибло. В наши дни 14 человек принимают участие в СВО.
В настоящее время в Ижевском работают администрация сельского поселения во главе с Еленой Шавриной (на снимке), музей К.Э. Циолковского, библиотека, дом культуры, детская школа искусств, средняя общеобразовательная школа им. К.Э. Циолковского. Есть в Ижевском три детских сада, участковая больница, потребительское общество «Ижица», жилищно-коммунальное хозяйство, отделение сбербанка, почта, частный пансионат для пожилых людей «Забота». Здесь действуют две пилорамы, два крестьянско-фермерских хозяйства, кафе «Подсолнух» и «Онегин».
В апреле работники ООО «Имидж­строй» приступили к благоустройству улицы Красной. Здесь будут проложены широкие тротуары и велодорожки для удобства велосипедистов, которых в Ижевском очень много. Также на территории проведут освещение, установят лавочки со смарт-системами. На месте парка Ленина отреставрировали памятник и расчистили территорию, где скоро будет историческая зона. Здесь установят памятник бондарям (ижевцы в старину занимались бондарным делом), построен рыночный павильон, качели для детей, специальные стенды с историческими фотографиями. Проведение работ находится под постоянным контролем специалистов областного управления архитектуры и градостроительства. Так что скоро улица Красная заиграет новыми красками.

Редакция благодарит директора Ижевской библиотеки Наталью Давыдову за помощь в подготовке материала.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

В парке «Патриот» в Туле пройдет показ военной техники

На Куликовом поле пройдут соревнования по силовому экстриму и фестиваль русской кухни

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

В Берлине женщина положила малютку-дочь в переноску и сбросила с высоты 11 метров

Музыкальные новости

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Новости Казани

В Берлине женщина положила малютку-дочь в переноску и сбросила с высоты 11 метров

Фальков в Казани: Студенты едут учиться в ту страну, чьи дипломы признаются на их родине

«Покорившие Олимп»: в Национальной библиотеке выставили олимпийские артефакты

На Куликовом поле пройдут соревнования по силовому экстриму и фестиваль русской кухни

Экология в Татарстане

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Татарстане

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *