Вакцинация стала обязательной в 12 регионах России

Вакцинация стала обязательной в 12 регионах России

На фоне роста заболеваемости COVID-19 уже в 12 из 85 регионов России ввели требования об обязательной вакцинации части населения — чаще всего для сотрудников сфер услуг, торговли, здравоохранения, транспорта и культуры, а также чиновников. В течение 1-2 месяцев в части регионов требуется привить минимум 60% от всех сотрудников.

Несмотря на то, что 16 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что по всей России «по-прежнему никакой обязательной вакцинации нет», вероятно, регионы будут и дальше активно брать пример с Москвы, ориентируясь на решения мэра столицы Сергея Собянина. Мы собрали данные о целях прививочных компаний и новых ограничениях, вводимых параллельно с обязательной вакцинацией.

Мэр Москвы Сергей Собянин первым подписал указ об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг. Постановление главы управления Роспотребнадзора по Москве обязывает вакцинироваться от коронавируса 60% работников сфер услуг, торговли, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры до 15 августа. Сейчас, по словам мэра, в городе привиты 1,8 млн человек.

Ранее С. Собянин заявил, что за последние дни количество выявляемых случаев заражения возросло на 80%, число госпитализаций тяжелых пациентов с COVID-19 — на 70%. На этом фоне в столице ввели новые ограничения: зрелищные мероприятия ограничили численностью в 1 тыс. человек, закрыли танцполы и фан-зоны; плановую помощь в больницах будут оказывать только вакцинированным; в городе стартовал эксперимент с «COVID-свободными ресторанами»: все сотрудники и гости в таких заведениях должны быть привиты либо с антителами после болезни; работодатели должны перевести на удаленку не менее трети сотрудников, а также всех пожилых (от 65 лет) и людей с хроническими заболеваниями, если те не вакцинированы; с 23:00 до 6:00 запрещена работа общепита (исключение — торговля навынос и доставка), сервисов, которые оказывают бытовые услуги, а также отменены развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеках и в караоке; для посетителей закрыты фуд-корты, детские игровые комнаты и объекты городской инфраструктуры в парках.

Распоряжение об обязательной вакцинации в Подмосковье было опубликовано через несколько минут после аналогичного распоряжения санитарных властей Москвы – необходимо привить 60% сотрудников обозначенных выше сфер до 15 августа (первый компонент вакцины они должны получить до 15 июля).

В регионе ввели обязательный масочный режим. Средства защиты необходимо использовать в магазинах, аптеках, общественном транспорте, такси и в других местах. Организации обязали не допускать в здания граждан, не соблюдающих масочный режим. Кроме того, в регионе запретили проведение массовых мероприятий до 15 июля.

Кемеровская область стала третьим регионом, который решил ввести обязательную вакцинацию работающих людей. В отличие от Москвы и Подмосковья местные власти обязали прививать не менее 60% сотрудников всех организаций. Вакцинироваться также должны региональные чиновники. Первую дозу вакцины нужно получить до 17 июля, вторую — не позднее 17 августа.

Власти Тверской области также обязали вакцинироваться не менее 60% сотрудников некоторых отраслей. «Профпрививки против новой коронавирусной инфекции обязательны для работников торговли, общественного питания, гостиничных услуг, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, театров, кинотеатров, концертных залов, спортивных объектов», — говорится в сообщении пресс-службы Правительства региона. Кроме того, вакцина обязательна для государственных гражданских и муниципальных служащих, работников областных органов власти и подведомственных им организаций. Первый компонент вакцины сотрудники всех перечисленных отраслей должны получить до 18 июля, второй — до 18 августа.

Аналогичное требование выдвинули в Тульской области (60% сотрудников определенных сфер). Закончить «прививочный марафон» планируют до 15 августа. В регионе под запретом проведение публичных, развлекательных и досуговых мероприятий. Это требованием не распространяется на тех, кто проводит показы кино, спектаклей, выставок, где заполняемость не больше 50%. Тех, у кого есть сертификат о прививке, учитывать при расчете вместимости не станут. Массовые деловые мероприятия для людей со справками также разрешены. На удаленку должны перейти не менее 30% работников (из числа руководителей, специалистов и других служащих, не прошедших вакцинацию). Работа общепита в ночное время ограничена.

Решение о вакцинации 60% сотрудников отдельных сфер приняли и в Сахалинской области. Сделать это планируют до 1 сентября.

До 25 августа 60% работников, контактирующих с большим количеством людей, планируют вакцинировать и в Нижегородской области. Это решение было принято сегодня. В регионе уже действуют ограничения, связанные с коронавирусом: все организации и места, которые посещают люди, должны соблюдать масочный режим. С этого дня по 21 июля работодатели должны перевести на удаленку не менее трети сотрудников. Кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия и мероприятия на открытом воздухе смогут посетить те, у кого есть сертификат о вакцинации от COVID-19, отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, результаты экспресс-теста на антитела (для несовершеннолетних) или «универсальный документ посетителя мероприятий» — выдавать его, по заверению властей, будут в ближайшее время.

Правительство Ненецкого автономного округа по примеру других регионов также ввело обязательную вакцинацию для 60% отдельных категорий граждан, но пока не сообщило ее сроки. Прививку нужно будет сделать людям старше 60 лет, работникам муниципальных, государственных, медицинских, образовательных учреждений, соцслужб, МФЦ, сотрудникам организаций транспорта, энергетики, госорганов, сферы услуг, торговли, совершеннолетним студентам, военным. Сейчас власти региона прорабатывают правовую возможность предоставлять всем вакцинировавшимся отгулы на работе.

Дальше пошли власти Ленинградской области — здесь планируют вакцинировать 80% работников определенных сфер до 1 сентября. Принять участие в массовых мероприятиях в так называемых красных зонах региона (туда входят Тихвинский, Гатчинский, Сланцевский, Выборгский, Приозерский, Всеволожский, Лодейнопольский районы и город Сосновый Бор) могут только вакцинированные. У всех участников должны быть на руках справки о полной вакцинации или отрицательный тест, который был сделан максимум трое суток назад.

Некоторые регионы начали с обязательной вакцинации только для чиновников. Так, к примеру, поступили в Санкт-Петербурге — не менее 65% госслужащих должны будут вакцинироваться до 15 августа.

Однако Северной столице пришлось также столкнуться с серьезным ужесточением ограничений: запрет на ночную работу предприятий общепита, снижение разрешенной наполняемости кинозалов с 75% до 50%, запрет на работу фуд-кортов, а также детских комнат в ресторанах, кафе и торговых центрах, закрыты аквапарки, парки аттракционов и выставки. Массовые мероприятия в помещениях, численностью более 75 человек, должны согласовываться с властями, посетителей на них будут допускать только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста, общая численность людей не должна превышать 500 человек. Также ограничено количество посетителей фан-зон чемпионата Европы по футболу: на Конюшенную площадь пускают до 3000 человек, на территорию тематического парка в «Юбилейном» — до 1000 человек.

Аналогичное требование выдвинули власти Башкортостана, однако привить 60% госслужащих планируется уже до 2 июля. При этом в регионе посещение многих мест и получение услуг будет доступно только для привитых (нужна справка о вакцинации, либо справка о противопоказаниях, либо отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней). С 22 июня требование распространяется на музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки и массовые спортивные мероприятия в помещении. С 29 июня без справок нельзя будет попасть в салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также на междугородние автобусы.

В Хабаровском крае обязательная вакцинация коснулась не только всех госслужащих, но и вахтовых сотрудников. Вылететь в северные районы края теперь можно только с отрицательным ПЦР-тестом. Бесплатно его могут сделать перед вылетом люди с пропиской в северных районах, а также те, кто выезжает, чтобы ухаживать за тяжелобольными близкими родственниками или в случае смерти родных. Также власти региона рекомендовали работодателям перевести на удаленку людей старше 65 лет и беременных.

РЖД-Партнер следит за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Выдвинут кандидат в Губернаторы Кузбасса

СК: начальник отдела ГЦС «Кузбасс» задержан за получение взятки

Россияне назвали желаемый размер пенсий – он почти вдвое выше реального

ФСБ сообщает о задержании начальника отдела ГЦС «Кузбасс» за взятки

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Кемерово

Полицейские Карелии раскрыли мошенническую схему двух подростков на 3 миллиона рублей

Женщина потребовала в суде узаконить дату смерти наследодателя

В жестоком убийстве 12-летней девочки подозревают шестикратно судимого участника СВО

В столице Кузбасса опять не хватает трамваев на маршруте

Экология в Кемеровской области

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Инструкция по Душанбе

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Кемеровской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *