"При мне погиб один из туристов": слобожанин рассказал о подъеме на Эльбрус и трещине-трупосборнике

Социальные сети пестрят фотографиями Максима Скурихина из Слободского, который покорил Эльбрус. Узнали у 27-летнего слобожанина о хобби, подготовке к восхождению и сложностях подъема.

"При мне погиб один из туристов": слобожанин рассказал о подъеме на Эльбрус и трещине-трупосборнике
"При мне погиб один из туристов": слобожанин рассказал о подъеме на Эльбрус и трещине-трупосборнике

28 августа 2023 года житель Слободского Максим Скурихин покорил Эльбрус. Узнали у 27-летнего спортсмена о подготовке к восхождению и сложностях подъема.

Спорт и работа

Увлекаюсь спортом 15 лет, из них профессионально — восемь. Я занимался лыжными гонками с детства, потом взял паузу. В сознательном возрасте увлекся спортом на профессиональном уровне. Работал спортинструктором, с командой ездили в Польшу, летали на соревнования во Францию, занимали призовые места. Но коронавирус внес коррективы в мою спортивную карьеру. Из профессионального спорта ушел.

Сейчас занимаюсь продажей атрибутики для праздников: цветы, шары, вся нужная атрибутика. Также работаю аниматором, в День знаний в двух школах клоуном был. Мне нравится работа в сфере организации праздников, также она приносит доход, хоть и нестабильный.

Идея

Мысли о восхождении на Эльбрус возникли за две-три недели до отъезда. У нас уже были сборы на Эльбрусе, с командой доходили до определенной высоты, фотографировались и на этом заканчивали. Максимальная высота, на которую поднимались, 3800 метров. Я подумал, что три раза был на Эльбрусе, а на пике ни разу. Значит, пришло время его покорить. Мне рассказывали другие спортсмены, что люди по две недели живут на горе, но не могут преодолеть пик. Кому-то физической подготовки не хватает, у кого-то тяжело проходит акклиматизация.

Адаптация на высоте

К восхождению не готовился. Понадеялся на свои силы и опыт. Дома переживают, но уже привыкли к тому, что я поехал на Эльбрус с командой и тренером. В первый день дошел до высоты 3500 метров. Ребята потом уехали на сбор в Кисловодск, я остался. Забронировал жилье: вагончик на несколько комнат, в нем стоят маленький столик, обогреватель и четыре койко-места. Условия спартанские, даже душа нет. Ночь я провел в вагончике на высоте 3800 метров. Дальше связался с гидом, который меня курировал. На второй день он дал указания подняться до высоты 4100 метров. Поднялся, посидел там. Рассмотрел памятник погибшим альпинистам и спустился обратно.

Отсутствие экипировки

В вагон вернулся и понял, что у меня нет экипировки, чтобы идти дальше. Там "кошки" нужны (приспособления, которые крепятся на ботинки и не дают скользить), пуховик, рюкзак, ледоруб, карабины, обвязка. Все это пришлось брать в аренду. Экипировка брал через гида, за три дня заплатил за нее пять тысяч рублей. На третий день снарядился и отправился на высоту 5000 метров. Можно сказать, что туда я не дошел, а дополз. Специальная техника отсутствовала, поэтому было тяжело. Спустился вниз переночевать. Сильно стучало в висках, голова болела. Акклиматизация далась тяжело - у всех по-разному организм реагирует.

Ледовая тренировка

На четвертый день пришла девушка-гид и провела тренировку. Разобрали технику безопасности: что делать, если начинаешь соскальзывать, как пользоваться ледорубом, как правильно падать, что кричать в экстренной ситуации. Кстати, кричать надо очень громко: "Срыв!". Чтобы идущие сзади услышали и успели бросить веревку. Потом полдня отдыха.

Главный подъем

В 23:30 мы снарядились, обговорили все моменты, взяли фонарики и в ночь пошли на восхождение. Кстати, сам подъем с минимальным обучением мне обошелся в 25 тысяч рублей. Чтобы мне просто показали, куда вообще идти. Есть особо смелые, кто в помощи не нуждается. Я не рискнул. Погода порадовала: впервые за пять дней я увидел звездное небо и саму гору. До этого она была скрыта туманом. Путь занял 12 часов. Ближе к 4 часам утра мы увидели, что фонариков позади становится все меньше. Люди разворачивались и уходили. Было реально тяжело. Мы дошли до Косой полки (узкая тропа, ведущая с северного склона Эльбруса до его седловины). Гид предупредила, что тут ошибиться нельзя. Если упадешь — полетишь в трупосборник (зона гигантских трещин под Косой полкой). И, скорее всего, насмерть. Пока я там был, один человек погиб. Сорвался как раз с Косой полки. Надо понимать, что для таких мест это нормальная ситуация. Жаль, что так происходит. На самом подъеме хорошо помню момент, как после Косой полки было Седло (перевал между двумя вершинами), то есть возможность сесть. Я приземлился на рюкзак и мне уже ничего не хотелось. Вода остыла, приходилось пить холодную. Да и перед восхождением поесть плотно было нельзя. Оставалось двигаться на остатках энергии. Шли медленно и аккуратно. Страшно было, когда подворачивались ноги, и ты мог умереть по глупости.

Стимул

Мотивировало, что дома ждут трое маленьких детей, а с собой у меня два флага, которые надо развернуть на пике: флаг России с названием моего города и флаг Слободского педколледжа, в котором учусь. Кстати, учусь я не только на преподавателя физкультуры, еще заочно - на юриста . Главная цель — зайти на вершину с символикой, показать пример подрастающему поколению. Донести то, что практически все возможно сделать. Друзей у меня в контакте много и я делился всеми моментами с нахождения на Эльбрусе в историях, чтобы привлечь и заинтересовать людей. Было бы здорово, если мой план удался и кто-то из моих друзей захочет повторить этот путь!

Ранее мы писали, зачем фитнес-тренер с татуировками по всему телу перехал в Кирово-Чепецк.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирово-Чепецке, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирово-Чепецке

Ria.city

Реализацию инвестпроектов в Кировской области обсудили предприниматели на конференции Сбербанка

С 19 июня для грузовиков ограничат проезд по наплавному мосту в Каринторф

В Кирово-Чепецке произошел прорыв водовода

Две кирово-чепецкие семейные пары отпраздновали золотые свадьбы

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Кировской области

Губернатор Кировской области рассказал про юбилей Кирово-Чепецка на федеральном канале

В Кирово-Чепецке ликвидируют последствия аварии на водоводе

На трассе Киров – граница Удмуртии в Кировской области обновили 7,5 км и капитально ремонтируют мост

«Куприт» безвозмездно передаст в районы Кировской области более 1000 новых контейнеров

Экология в Кировской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Кировской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Зубы дракона

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Загадочное утро...







Топ новостей на этот час в Кирово-Чепецке и Кировской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *