Самое странное царство Земли: почему так рано в Поморье появились первые грибы и где их искать

Самое странное царство Земли: почему так рано в Поморье появились первые грибы и где их искать

Грибы, как известно, являются самым малоизученным природным царством и самым большим организмом планеты. Некоторые учёные даже предполагают наличие у них разума, конечно, совсем иного, нежели человеческий. С резким изменением климата грбы начали вести себя всё страннее и страннее. Но мы продолжаем всю зиму грезить о жареных грибах с картошечкой или солёном грузде под закусочку. В Архангельской области сезон тихой охоты уже начался…

Июньские грибы в привычном большинству северян смысле обычно появляются к середине лета, однако бывает, когда они выскакивают из землю тогда, когда и лето толком ещё не установилось.

Привычными для жителей Русского Севера из тех, что идут на сковородку или в грибовницу, считаются, прежде всего, белые, красноголовики, подберёзовики, маслята, сыроежки, моховики. Есть ещё те, которые идут в засолку: грузди, волнушки, белянки, серянки, горькушки, кубари (валуи) и прочие пластинчатые, но их время ещё впереди.

Фантастические весенние твари и где они обитают

Есть и совсем ранние, которые растут весной, но на Севере к ним не особо привыкли, да и по грибы весной ходят разве что самые пробитые любители тихой охоты. Народ в Архангельской области не слишком знаком с такими представителями грибного царства и для многих такие ранние грибы на лесных полянках, едва освободившихся от снега, больше напоминают поганки.

Да, вид у них странный и не сильно привлекательный, поэтому здесь должно действовать одно из главных правил грибника-любителя: не уверен – не бери. 

Тем не менее весенний лес полон самыми странными представителями одного из самых загадочных природных царств. Некоторые из них вообще не похожи на грибы в традиционном представлении. Скорее, на какие-то инопланетные создания

Итак, что можно найти весной по большей части на юге Поморья. Наиболее известны разные сморчки и строчки.

Строчки. Могут попадаться под ноги уже в конце марта, после таянья снега. Встречаются одновременно, чаще в смешанном лесу, где сосны и ели чередуются с берёзовыми перелесками – они жмутся к березовым лежакам, вдоль пожарной канавы можно найти строчок обыкновенный – эскуленту. Он ещё любит прошлогодние кострища и места прошлогодних пикников или привалов.

Строчки обоих видов можно найти и у пней, где вырубали молодняк.

 

Сарко – не только болезнь. Вместе с ними или немного позже появляются грибочки с названиями, от которых по спине может побежать неприятный холодок из-за созвучных названий разных противных болезней. Однако «сарко» с латыни – всего лишь слово, обозначающее, в частности, мясистую фактуру.

Саркосома. Первой вылазит из-под прошлогодней листвы и хвои в средней полосе страны, а позже, уже ближе к апрелю-маю, перекочёвывает на север. Гриб съедобный и очень редкий, занесён в Красную книгу некоторых регионов, а посему за него можно схлопотать нехилый штраф. Но если, например, найти его на Смоленщине, где он не является краснокнижным, то из него можно выпить сок, по вкусу напоминающий берёзовый, или сделать маску для лица – его ещё называют «молодильным яблоком».


Сарколцифа австийская, или алая эдьфова чаша – гриб яркий и своеобразный. Выскочить может сразу из-под снега. Грибники его чаще всего не берут – большинство, привыкшее к традиционным грибам вроде подосиновиков, маслят и белых, отпугивает странный вид и яркая расцветка эльфовой чаши. Тем не менее, она съедобна, своеобразна на вкус и, в отличии от многих, сохраняет свой цвет при термической обработке. Правда не стоит брать переросшие грибы, хотя это правило относится и ко всем остальным.

 

Сморчки. Именно они завершают весеннюю охоту, когда все остальные ранние грибы уже канули, а оставшиеся потеряли свою гастрономическую привлекательность. Время сморчков – майские праздники.

Искать их стоит в молодом лесу и на зарастающих молодняком полях. В Архангельской области таких до безобразия много – деревни вымирают, поля заброшены, но свято место пусто не бывает.   

Растут сморчки большими семьями: увидел один – тут же можно набрать целую корзинку родни. Срок гриба от рождения до смерти – всего-то неделя, но, бывает, если позволяет погода, они растут в две волны. На юге Поморья – это работает.

 

Архангельская область: процесс пошёл 

А вот во второй половине мая уже вполне можно наткнуться на известные всем подберёзовики, маслята, а в начале июня – на подосиновики и белые. Хотя для наших широт с непредсказуемыми концом весны и началом лета – это явление нельзя назвать постоянным и совсем обычным. Когда в социальных сетях в этом году стали появляться фото пользователей с лесным уловом, многие, наверное, не поверили. Но факт есть факт – грибы пошли. Правда, пока только на юге. Особенно много свидетельств из Котласского района и Коряжмы.


Фото: Услышано | Коряжма, Котлас / vk.com

Среди зафиксированных находок – белые, красноголовики, маслята и подберёзовики – вполне себе достойный набор даже для второй половины лета и начала осени, когда грибная пора в самом разгаре. 

Надо понимать, что этому поспособствовала тёплая весна и начало лета с достаточным количеством небесной влаги в тех местах. Чего, к примеру, никак не скажешь о северных территориях Поморья, где небесная канцелярия устроила настоящий беспредел, превратив первые летние дни в какую-то погодную вакханалию с температурным фоном вдвое ниже нормы и ночными заморозками. Архангельская область огромна и находится в нескольких климатических зонах. Так что шансы набрать на грибовницу уменьшаются по мере приближения к Белому морю. Видимо, настоящим поморам стоит запастись терпением хотя бы до середины лета. 

Миллион за гриб

Ну и ещё некоторые правила, которые стоит учитывать грибникам-любителям, чтобы не только не попасть под ответственность, но и банально не отбросить копыта после ужина. Во-первых, как уже говорилось выше, не стоит брать то, что не знаешь; во-вторых, не собирать грибы ближе, чем в метрах трёхстах от автомобильных трасс, поскольку грибы, как губка, впитывают всю ту дрянь, что вырывается из выхлопной трубы; в третьих, не брать старые и переросшие грибы, какими бы красивыми они ни казались – они пропитаны влагой, которая является инкубатором для бактерий.

А вот тем, кто рискнёт всё-таки отправиться по грибы, не зная основных правил, стоит ещё и ознакомиться со списком грибов, внесённых в региональную Красную книгу. Он довольно обширен. В него, кстати, входят та же саркосома шаровидная или встречающиеся в наших лесах трутовики или соломенные вешенки – за них светит нехилый штраф, если о таком улове прознают соответствующие органы. Ежегодно ответственность за сбор грибов в России ужесточается.

   

Краснокнижный трутовик, или гриб-баран

Полиция может отследить грибных браконьеров не только по местам стихийной продажи грибов, но и в соцсетях, куда зачастую любители тихой охоты выкладывают свои лукошки. 

Новая статья 260.1 УК РФ «Незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение или уничтожение редких грибов и растений» от 2023 года предусматривает ответственность в виде штрафа до миллиона рублей, если будет доказано наличие умысла – к примеру пост в социальной сети о том, что кто-то собирается идти именно за этими грибами.

Но даже при отсутствии умысла или возможности его доказать можно легко влететь на пятитысячный штраф, что тоже весьма неприятно. Многие грибы, занесённые в Красную книгу, отличаются от родственных видов только цветом. Например, так называемый «гриб-баран», занесенный в Красную книгу как грифола курчавая, похож на темную вешенку. То же самое касается гриба мокруха желтоножковая, который похож на обычный опёнок.

Природные сигналы 

Есть приметы, по которым можно предсказать появление в северном лесу тех или иных видов грибов, связанное с сезонным развитием деревьев и кустарников.

Первые грибы начинаются с цветением рябины; второй заход связан с цветением иван-чая; третий, более привычный для северян – с периодом, когда едва начинает желтеть берёза.

 

  • Весна, начиная от схода снега и до середины мая – странные весенние грибы, о которых сказано выше;

  • начало июня, если позволит погода, не будет ночных заморозков, будет достаточно тепло и влажно, – попытка роста первых летних грибов: шампиньонов, сыроежек, маслят, белых, лисичек и других;

  • когда с осины полетит пух, появилась первая лесная земляника, зацвела рябина и калина – в лесу начинается сезон сыроежек – ещё один сигнал для подосиновиков;

  • созрела озимая рожь – можно идти на разведку за белыми, а ещё через неделю – за подберёзовиками и моховиками;

  • зацвела сосна – идём искать первые маслята;

  • лес полон мухоморов – с ними интенсивно начинают вылазить из земли белые;

  • появились волнушки – через несколько дней будут рыжики, а дальше и грузди;

  • золотая осень и до полного облысения леса – время поздних опят.

Где что искать 

  • Шампиньоны: в дубравах, в светлых местах вблизи отдельно растущих сосен.

  • Белый гриб: в смешанном лесу или берёзовой роще.

  • Сыроежка: в любом лесу, кроме глухих и тёмных.

  • Подберёзовик : вблизи берёз и сосен.

  • Подосиновик: чаще всего в молодых осинниках.

  • Летний опёнок: летний на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев.

  • Маслёнок: в сосновых и еловых борах, на заросших травой дорогах.

Конечно, всё это весьма условно – любой гриб может выскочить где угодно и когда угодно, о чём свидетельствует раннее начало роста на юге Архангельской области. К тому же с климатом сейчас такой бардак, что все приметы и наблюдения легко отправляются псу под хвост.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Котласе, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Котласе

Ria.city

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

В регионе ожидаются грозы и шквалистое усиление ветра

На месте пожара в Котласе обнаружили тело 45-летнего мужчины

Пожар в котласской пятиэтажке унес жизнь мужчины

Музыкальные новости

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

17 и 18 августа 2024 года в городе Мончегорск Мурманской области состоится VI фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест».

Новости Архангельской области

Жители Котласа жалуются на агрессивных ворон

Сотрудница СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала призёром регионального этапа проекта РОСПРОФЖЕЛ «Время молодых. Работники»

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Экология в Архангельской области

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Архангельской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Тин-Мерзуга







Топ новостей на этот час в Котласе и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *