Слово о настоящем учителе (к 85-летию М.М. Кузнецовой)

Кузнецова Мария Михайловна…. Это имя в  80-е годы прошлого века гремело на весь Красноуфимский  район: прекрасный  учитель математики, талантливый завуч Криулинской средней школы. Ну а на селе её знал каждый.

Да и по – другому и не могло быть: к этому времени Мария Михайловна отработала в сельской школе уже 30 лет, из них завучем —  почти столько же!

Это потом будут общее уважение односельчан и коллег по профессии, награды: Победитель социалистического соревнования, Ударник 9-й пятилетки, Грамоты Министерства просвещения СССР , звание «Отличник просвещения» , Почетный житель Красноуфимского района… Всё это ещё впереди. А тогда….

Тогда  летом 1953 года, она  на обыкновенной сельской телеге  из Красноуфимска совершала свой будущий знаменитый педагогический «суворовский переход»: нет, не через Альпы, а всего лишь – полноводную реку Уфу, за которой была неизвестность.. Страх? Был ли он когда-нибудь ей свойственен? Думается, что бесстрашие – одна из отличительных сторон её характера. Подумайте сами: в 19 лет, поехать из Поволжья и,  в маленькое уральское село, которое на  большой карте Родины и не отыщешь.

И вот она на месте.  Встретил её удивительный человек  – директор школы А.Е.Чащихин.  Сгрузив вещи с телеги, она направилась прямиком к своему новому месту жительства – в «квартиру», которую ей снял  директор школы: небольшая комнатка в частном доме, в углу печь,  кровать с матрасом из соломы, стол, за которым она  будет проводить долгие бессонные ночи, готовясь к занятиям с учениками.

Первые ученики дневной и вечерней школы.  Где они теперь?? Некоторых и в живых-то нет,  одни – уехали, другие  остались коротать свою старость на селе. А тогда они были молоды, энергичны, полны сил, надежд, как и их молоденькая учительница  математики,  разница в возрасте с которой было всего- то в  2-3  года.

Эти первые годы запомнились Марии Михайловне своей яркостью, радостью человека-первооткрывателя!  Да и она  была такой в своей профессии. Всё ей было в новинку: коллектив, люди,  «окающая» по – уральски речь, а, главное – работа,  то дело, ради которого она получила профессию в  Арзамасском  учительском институте. Общительная, жизнерадостная, она быстро нашла контакт  как с учениками, так и коллегами по работе, у которых постигала  азы педагогического труда. Помнит  Мария Михайловна до сих пор  Р.В.Горбунову, женщину в возрасте, заведующую РайОНО, которая имела привычку перед 1 сентября объезжать на лошади все школы района и «знакомиться в работе» с молодыми педагогами. Именно она, посетив уроки молодой учительницы, сказала Марии Кузнецовой  пророческие слова: «Из вас вырастет мастер педагогического труда!»

50-е годы – особые годы в жизни и Марии Михайловны, и страны  в целом. Энтузиазм молодежи зашкаливал: освоение целины,  знаменитые местные картофелеводческие бригады  Валентины Зуевой и Ольга Чесноковой, которые за свой трудовой подвиг отмечены Золотой Звездой Героя Социалистического труда, первые победы в космосе.…. А потому,  так хотелось подвигов и стремления к прекрасному и в её молодые годы!  Свой своеобразный путь  в педагогический «космос» начинала Мария Михайловна с каждодневных  школьных уроков, активной комсомольской послеурочной деятельности. Тут тебе и собрания, и помощь в уборке урожая, и участие в шефских концертах в составе агитбригады, где она с удовольствием  читала стихи, и художественная самодеятельность, закрепившая  её певческий талант. Петь-то она любила с детства. И в семье её дружили с песней: мама славилась своим сильным и мелодичным голосом. То ли песня, то ли активность, делавшие молодого педагога фигурой известной в селе, но что-то «зацепило» тогда молодого парня Анатолия Кузнецова в ней. «Зацепило» так, что не мог он и дня без своей ненаглядной Маши. Поженились, расписавшись в 1955. Пошли детки: сын Сергей, а затем  дочь Анна. Анатолий Иванович как спортсмен – лыжник часто уезжал на соревнования, а дома на правах ответственной хозяйки оставалась Мария Михайловна. В школе тоже складывалось удачно:  талантливая учитель потихоньку создавала себе имя. Её заметили, предложили стать завучем семилетней, затем — восьмилетней школы. В  1967 году, после постройки новой школы, она стала завучем средней общеобразовательной.

Об этом  полувековом отрезке времени старожилы села и ветераны — педагоги говорят как об «эпохе Марии Кузнецовой»!  Это, примерно, то же, как  сейчас в стране оценивают  время творчества мега-звезды нашей эстрады – Аллы Пугачевой, называя годы расцвета её певческого таланта «пугачёвским бунтом».  И вот удивительно: родились они с Аллой в один месяц с разницей в один день: Пугачева –  пятнадцатого, а Мария Михайловна —  шестнадцатого апреля. И обе отмечают  в 2019 году свои юбилеи!! Вот такие параллели среди людей талантливых  и известных  в своей сфере!

«Время Кузнецовой», действительно, было одним из самых ярких периодов жизни Криулинской средней школы, а она была своеобразной её «мега- звездой». Именно в эту «эпоху  Кузнецовой» расцвели своим талантом будущие «звездные учителя»:  «химик» М. А. Осипенко, биологи: Зыкова Т.К. и  Елисеева Н.А.,  математики Васёва В.Г., Медведева В.А., учителя начальных классов —  Н.В. Иглина,  Язова А.Г.. Завьялова А.Д.., учитель физической культуры Галеев Г.М., филологи  Русинова Л.Ф. и Кинева М,Г.  Во всю свою творческую мощь блистал  непревзойденный  географ, заядлый турист – краевед Кокорин А.И. «Зажигалась» и разгоралась  творческим светом «звезда» Шупиковой Р.П.,- старшей пионервожатой школы,  Зяблицева М.И., учителя и  завуча по внеклассной работе и  многих других!

Кузнецова М.М.  с директором школы Зыковым Г.И. умела разглядеть в каждом из педагогов  «божий дар», умела поддержать его и превратить труд этих учителей в радость, в поиск, в результат!  В те годы успевали  учителя во всём и везде: в субботниках, сборе макулатуры и металлолома, в художественной самодеятельности, в сельском театре….  Школьники  «гремели» своими успехами на спортивных соревнованиях района и области, юные селекционеры  школы приглашались на ВДНХ в Москву… Ну и в главном – обучении детей — были прекрасные результаты.

Мария Михайловна была постоянно в творческом поиске,  в курсе всех педагогических новинок: читала сама, пропагандировала всесоюзный педагогический опыт на школьных педсоветах, поддерживая своих доморощенных учителей – экспериментаторов. А сколько она сама посетила уроков  своих учителей: и по должности, и как учитель, ища крупицы новаторства и неординарных подходов к обучению и воспитанию? Множество, несколько сотен уроков за годы своей работы в школе!!! Это она,  учитель и завуч Кузнецова, сумела привить любовь к педагогическому поиску. Именно она «влюбила» своих педагогов в  Шалву Амонашвили, Виктора Шаталова, Софью Лысенкову, Евгения Ильина. Благодаря завучу Кузнецовой по их «системе» начали работать в Криулинской школе те, кто не сторонился  новаторства и эксперимента, Именно ей, как методисту, куратору учебного процесса, они обязаны своим будущим педагогическим мастерством. А ещё этот опыт она распространяла на многочисленных совещаниях  районного отдела образования, районных, городских и областных собраниях. Да, в школе было тогда интересно: тандем «завуч-директор»: «Кузнецова- Зыков» работал без сбоев и давал свой положительный педагогический результат. Потому и помнится это время: и педагогам-ветеранам, и – тогдашним ученикам, и населению! Ну а выпускники школы  успешно поступали в ВУЗы  области и  страны, техникумы и училища,  получали профессию, становясь твёрдо на ноги в своей жизни. С десяток учеников за это время стали известными и в области, и в России!

В 1989 году Мария Михайловна оставила карьеру завуча школы, проработав на этом посту 34 года. А затем в 2003 году – в год 50-летия своего педагогического труда – ушла из школы, посвятив  всю себя   семье: мужу, детям и внукам.

Говорят, что профессия учителя – главная. Что только благодаря ей,  остальные становятся умней и мудрей, делаю открытия и возвращают здоровье людям… Может, это так и есть. Но тогда  в списке тех педагогов, кого помнят современники  за их подвижнический труд, должно быть внесено и имя Марии Михайловны Кузнецовой – простого учителя сельской школы.

В день её 85-летия, мы говорим ей «спасибо»: от её многочисленных выпускников, от односельчан, от ветеранов — коллег, от нынешних учителей школы. «Спасибо» и от тех, кто только начал свою педагогическую стезю в стенах родной «кузнецовской школы», чтобы потом повторить путь и успех  знаменитой юбилярши!   Здоровья вам и долголетия «Мария Михайловна!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноуфимске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноуфимске

Ria.city

Профилактическое занятие с отдыхающими в пришкольном лагере школы №3

Главный трофей всероссийского любительского хоккея снова приедет в Красноуфимск

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

Концерт посвященный Оренбургскому войсковому казачьему обществу

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Свердловской области

Два красноуфимских медика стали победителями самого престижного медицинского конкурса России

«КАМЕННЫЙ ПОЯС — 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»

Стартует традиционный конкурс благоустройства

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

Экология в Свердловской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Свердловской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час в Красноуфимске и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *