Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бурые водоросли загоняют углекислый газ в слизь

Бурые водоросли загоняют углекислый газ в слизь

Полисахариды, которыми покрыты бурые водоросли, запирают в себе углекислый газ прочно и надолго.

Глобальное потепление, в котором мы имеем несчастье жить, началось из-за повышенного содержания в атмосфере парниковых газов – во всяком случае, так обстоят дела по одной из самых популярных «гипотез-теорий» на сей счёт. Парниковые газы – это углекислый газ, метан и некоторые другие; наибольшее внимание привлекает углекислый газ, поскольку его активное накопление связывают с человеческой деятельностью – он образуется при сжигании ископаемого топлива, он есть в промышленных выбросах, и т. д. и т. п. Множество исследователей по всему миру думают о том, как сократить уровень СО2 в атмосфере. Собственно, выхода тут два – меньше его производить, а тот, что есть, как-то вывести из воздуха, связать его в такие соединения, из которых СО2 будет очень трудно вернуться обратно в атмосферу.

Сотрудники Института микробиологии моря Общества Макса Планка предлагают в связи с этим обратить внимание на бурые водоросли. Как все водоросли и растения, они умеют в реакциях фотосинтеза складывать сложные органические молекулы из углекислого газа. И среди разных прочих молекул бурые водоросли создают так называемые фукоиданы – полисахариды, составленные из множества модифицированных простых углеводов. Основной углевод, из которых состоят фукоиданы, называется фукозой, откуда и общее название. Бурые водоросли выделяют фукоиданы наружу, и те покрывают их тонким защитным слоем слизи.

Биологи и химики достаточно давно описали водорослевые фукоиданы. Считается, что именно им водоросли обязаны многими лечебными свойствами. Действительно, бурые водоросли с медицинскими целями использовали как минимум с античных времён. Сейчас есть масса исследований, посвящённых противоопухолевым, противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным и разным другим полезным эффектам от фукоиданов (хотя, надо заметить, трудно найти какое-то природное вещество, в котором не пытались бы найти природное лекарство от всего сразу).

При этом с химической точки зрения фукоиданы до сих пор остаются во многом загадочными: они получаются у бурых водорослей слишком разнообразными, и их молекулярная структура слишком сложна. Их сложность представляет проблему не только для исследователей, но и для тех, кто хотел бы их съесть – в том смысле, что никакой питательной пользы из фукоиданов никто извлечь не может. Поэтому они никому не интересны, а это значит, что углерод в них оказывается заперт надолго: если водоросль умрёт, она останется лежать на дне, покрытая слоем фукоидановой слизи – в морской воде фукоиданы остаются довольно стабильными. Если же водоросль кто-то съест, то фукоиданы останутся непереваренными.

При этом бурые водоросли исключительно продуктивны, то есть очень быстро растут и быстро производят всё новую и новую органику. И сейчас исследователи проделали следующее: они посчитали, сколько углерода бурые водоросли могут запереть в фукоиданах за год. Как было сказано, структура фукоиданов сложна и во многом непонятна, однако авторы работы разработали метод, который позволяет сопоставить количество фукоиданов с количеством потраченного на них углерода, не вдаваясь в лишние молекулярные подробности.

Расчёты проделывали не для всех вообще бурых водорослей, растущих по всему миру, а только для одного вида – фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus), и только для одной его популяции, обитающей на побережье Финского залива в районе одной из биостанций Хельсинского университета. В статье в PNAS исследователи пишут, что местные водоросли фукуса за год связывают в фукоиданы 0,15 гигатонн углерода, что соответствует 0,55 гигатонн СО2. Это больше, чем вся Германия выбрасывает за год – а выбрасывает она 0,74 гигатонн СО2. То есть бурые водоросли оказались очень хорошими поглотителями углекислого газа, особенно если учесть, как говорят авторы работы, что в их фукоиданах углерод может оставаться без движения сотни и тысячи лет.

В перспективе хорошо бы оценить СО2-поглотительную способность и для других видов бурых водорослей, растущих в разных местах – их эффективность может сильно зависеть от конкретных экологических условий. Может быть, если мы хотим как можно быстрее понизить уровень углекислого газа в атмосфере, имеет смысл создать как-нибудь СО2-поглощающие фабрики с бурыми водорослями, которые, кстати, можно ещё как-то модифицировать для пущей эффективности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан

Обгоревшие тела детей были обнаружены после пожара под Чеховом

Мужчина зарезал работницу трапезной в храме Сергиева Посада

США и НАТО собираются продолжать войну с Россией

Музыкальные новости

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Загрутдинов: в Нагатино-Садовниках в 2025 году достроят второй дом по реновации

4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»

На фестивале «Лето в Москве» пройдет чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Кирьяков прокомментировал отставку Ганчаренко

Экология в России и мире

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

ONYX отправляется в Большой тур по России

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в России и мире

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *