Добавить новость

В Уфе состоялись саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества

В Уфе состоялись саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества

Переговоры на высшем уровне в Уфе отодвинули на второй план все остальные события. Главная новость недели без сомнения касается внешней политики. В Уфе состоялись саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Белорусская делегация прибыла в столицу Башкортостана как председатель Евразийского экономического союза, а вернулась в Минск еще в одном статусе - наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества. Главы государств-участников подписали соответствующий документ.

До этого наша страна была партнером по диалогу, сейчас статус совершенно иной, он позволит принять более активное участие в работе регионального объединения.

К слову, Беларусь - единственное полностью европейское государство в организации. Чем вызван интерес к нашей стране и какие инициативы Минск сможет предложить крупнейшим державам?

Начнем по порядку. Итак, Шанхайская организация сотрудничества объединяет шесть разных, но близких географически и геополитически стран. В состав альянса входят Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В абсолютных цифрах это более полутора миллиарда человек. То есть каждый пятый на нашей планете проживает в одной из стран Шанхайской организации сотрудничества. По площади эти шесть государств занимают 20 процентов территории Земли. Совокупный ВВП «шестерки» – двенадцать с половиной триллионов долларов.

Еще шесть стран имеют статус наблюдателей в Шанхайской организации сотрудничества. В их числе Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан и уже Беларусь. Это важнейший для нас итог саммитов в Уфе.

В столице Башкортостана официально договорились, что в этом крупнейшем региональном альянсе появятся новые участники – Индия и Пакистан. Таким образом, шанхайская "шестерка" пополнится сразу двумя ядерными державами. По оценкам экспертов, вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию изменит геополитический баланс в мире, а сами новые участники альянса смогут улучшить двусторонние взаимоотношения. Индия и Пакистан конфликтуют еще со времен обретения независимости от Лондона.

Кстати, Шанхайская организация сотрудничества в свое время принесла в геополитику и новую политическую модель. Ее назвали шанхайским духом. Она означает качественно новую тональность международного диалога. В его основе – углубление доверия и взаимовыгодного сотрудничества на основе равенства, консультаций, взаимопонимания и готовности к компромиссам. Шанхайский дух может стать символом новой Евразии, в строительстве которой принимает активное участие и наша страна.

Команда "Главного эфира" проанализировала масштаб и перспективы сразу двух объединений.

Рассказывает Глеб Лавров.

Уфа. Для участия в саммитах ряда масштабных организаций в этот город прибыло 14 мировых лидеров. Журналистов почти в сто раз больше. Общее число гостей саммитов с лихвой превысило 10 тысяч. Но любые цифры несоизмеримо меньше числа в три с половиной миллиарда – столько жителей в странах, представленных на форумах. Россия в этом году председательствует и в Шанхайской организации сотрудничества, и в блоке БРИКС. Решение провести единую, объединенную, объединяющую встречу более чем в тысяче километров восточнее Москвы выглядит более чем символичным. В новом многополярном мироустройстве, которое создают набирающие экономическую мощь страны, центры принятия решений и акценты в политике и финансах отныне смещаются.

Владимир Улахович, заместитель председателя БелТПП: «Сегодня мир в экономическом плане, динамика развития мировой экономики смещаются в азиатский регион. Это все уже признают. И если в ШОС сегодня уже присутствует Китай, плюс присоединяется еще Индия, то понятно, что смещается ось, так скажем, экономического развития в сторону именно этого региона. И Беларусь получает доступ к прямому сотрудничеству с этими странами».

Добрые изменения в последние годы на всех уровнях. Вот магазин белорусского трикотажа в центре Уфы – один из сотни по всему Башкортостану. Товары, сделанные в нашей стране, здесь ценят.

Наиболее активно отношения между республиками начали расти после 1999 года. Ощутимый импульс дала тогда встреча Президента Александра Лукашенко и главы Башкортостана Муртазы Рахимова.

Учитывая особую значимость связей, в 2001-м в Уфе было открыто отделение посольства Беларуси. И вот маркером успешности всех усилий стал взаимный товарооборот, который в прошлом году приблизился к отметке в полмиллиарда долларов. Сегодня на территории Башкортостана уже 25 предприятий с белорусским капиталом.

Президенты России и Беларуси обсудили в Уфе двустороннее сотрудничество, затронули и тему функционирования Евразийского экономического союза, председателем которого сейчас является наша страна. Дополнительные консультации между партнерами – необходимость после вступления еще одного близкого нам государства – Казахстана – в ВТО. Впрочем, большинство уфимских встреч было проникнуто шанхайским духом. До нынешнего саммита наша страна для Шанхайской организации сотрудничества была партнером по диалогу. В Уфе лидеры альянса подписали решение о качественном повышении статуса Беларуси. Теперь Минск официально – наблюдатель в этой организации.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире. Мы уверены в том, что ваше участие в работе Шанхайской организации сотрудничества пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам этого процесса».

Следующий уровень – это полноправный участник Шанхайской организации. И, как заявил ее секретарь, «показав очень успешную работу в статусе партнера по диалогу, Беларусь, конечно, предложит новые подходы, свои инициативы. И это, конечно, укрепит всю структуру». Но и статус наблюдателя сулит нам существенные дивиденды. Официальный Минск получает доступ почти ко всем проектам организации, в первую очередь в экономике. Работа с Шанхайским клубом добавляет новые грани и во внешнеполитический облик нашей республики.

Шанхайская организация образца начала века – это, прежде всего, региональная безопасность, борьба с экстремизмом, сепаратизмом, терроризмом и наркотрафиком, вызовами и тогда, и сейчас. Но сейчас это еще и безопасность экономическая, без которой остальные задачи решаются слабо. И только за последнюю пятилетку объем торговли в рамках сообщества вырос более чем на три сотни процентов.

Уфа как столица Шанхайского саммита стала идеальной площадкой для серии двусторонних встреч мировых лидеров. Результат – общение, идеи, конкретные проекты, в экономике, в политике и в сфере безопасности.

Афганистан, тоже наблюдатель при Шанхайской организации, находится в центре борьбы с современными угрозами. Страны региона заинтересованы в том, чтобы в Средней Азии наконец-то наступил мир.

На двусторонней встрече с президентом Афганистана Александр Лукашенко как раз и подчеркивает, что после избрания нового лидера в этом среднеазиатском государстве наметился интенсивный процесс стабилизации. И Минск настроен на развитие торгово-экономических отношений с этим новым Афганистаном.

Такая встреча в Уфе вполне может стать прологом к ряду конкретных проектов. В планах – провести первый белорусско-афганский бизнес-форум и открыть в Кабуле Белорусский торговый дом.

Валерий Брылев, помощник Президента Республики Беларусь: «Президент Афганистана конкретизировал, что в Афганистане хорошо знают нашу технику, наши тракторы. Покупают сельхозтехнику и намерены и дальше сотрудничать в сфере торговли и создания производств. Идея – создавать производства и выйти на рынки третьих стран».

Монголия – еще один наблюдатель при Шанхайской организации. Тоже перспективный для Беларуси рынок. А ведь так недавно в Улан-Баторе открылось белорусское посольство.

Но вот в Уфе уже первая в истории стран встреча первых лиц. Хорошая возможность обсудить пути укрепления отношений и не в последнюю очередь снова-таки экономических.

Цахиагийн Элбэгдорж, Президент Монголии: «У двух государств есть много возможностей для активизации сотрудничества. Мы хорошо знаем белорусские тракторы, самосвалы, автомобили БелАЗ. В прежние времена в каждой семье был холодильник «Минск», а скотоводы широко использовали мотоциклы «Минск». Монголия - одна из тех азиатских стран, где хорошо знают белорусскую продукцию. Кроме того, Беларусь и Монголия схожи. Мы страны, не имеющие выхода к морю, не обладающие ядерным оружием, мы почти одновременно перешагнули к рыночной экономике, находимся между крупными державами. Беларусь и Монголия - равноправные партнеры».

В 2012 году прирост монгольского ВВП поразил мировых финансовых гуру – 17 процентов в год. Объяснение чуда – разведанные природные ресурсы. Обнаруженные запасы полезных ископаемых оцениваются в три триллиона долларов. Для трехмиллионной страны это очень хорошие перспективы. Но для монетизации недр нужны технологии, машины, специалисты. Все это и даже больше готова предложить наша страна.

Богатая история у отношений Беларуси с Ираном, тоже наблюдателем в Шанхайской организации. Александр Лукашенко дважды посещал исламскую республику. Были и ответные визиты. Вот только в прошлом году товарооборот составил всего 130 миллионов долларов. Но причина – Иран сейчас под санкциями Запада, торговать с ним трудно.

Но все же президенты обсуждают экономику. Ведь уже со дня на день переговоры по иранской ядерной программе могут завершиться положительно, а вместе с этим будут сняты и ограничения. Беларусь на перспективном направлении рассчитывает быть в числе первых.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Мы с вами пережили весьма сложные времена в наших отношениях, которые были связаны отнюдь не с Ираном и Беларусью, а с внешними претензиями, санкциями, давлениями. Мы этот период прожили, прошли успешно. Я поздравляю вас с теми успехами, которые на международной арене осуществляет Иран. Я очень рад, что эти переговоры, которые проходят, открывающиеся хорошие перспективы – все связано с новым президентом Ирана. Мы очень надеемся на углубление нашего сотрудничества».

Саммит в Уфе стал пятнадцатым по счету в истории Шанхайской организации сотрудничества. И самым представительным. К работе форума были приглашены представители крупнейших международных организаций – ООН, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и АСЕАН. Для достаточно молодого объединения, которое действует с 2001 года, показатель внешнеполитического авторитета весьма существенный. Неспроста так активно расширяется список стран, желающих стать партнерами по шанхайскому духу.

В принятой итоговой декларации особо прописано, что участники Шанхайской организации продолжат работу над созданием своего Фонда развития и своего Банка развития. Это будет еще сильнее стимулировать инвестиционные и торговые связи в регионе. Особое ускорение процессам придаст и китайский фонд "Шелкового пути" с капиталом в 40 миллиардов.

У континента в целом и многих стран по отдельности, в ряду которых не затерялась и Беларусь, появляется возможность зарабатывать на уникальном транзитном потенциале Евразии. Сопряжение через "Шелковый путь" Шанхайской организации, ЕАЭС, Европейского союза подразумевает не только товарный обмен и сиюминутную прибыль, но и долгосрочные масштабные инвестиции.

Арсений Сивицкий, политический аналитик: «Для Китая в рамках ШОС важно участие Беларуси и других стран как партнеров по диалогу и наблюдателей, ведь Китай пытается реализовывать проект пояса "Шелкового пути". И он носит евразийский характер, а Беларусь по итогам переговоров становится стратегическим узлом в рамках проекта. И подключение Беларуси к ШОС даже в ранге наблюдателя для Китая важно с точки зрения продвижения своих экономических проектов и инициатив».

По итогам саммита в Уфе принята стратегия развития до 2025 года. Приоритет торгово-экономических взаимоотношений – один из главных ее пунктов. И немудрено. Непростая глобальная экономическая ситуация требует объединения усилий на местах. Евразия получает реальную возможность, преодолев разногласия и дав отпор вызовам в сфере безопасности, сложить воедино сырьевые ресурсы, человеческий капитал и огромную емкость внутреннего рынка. Потому на континенте все громче заявляет о себе новая сила – созидательная, инициативная, одухотворенная. И шанхайский дух Беларуси по душе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

«Шторм Z» Даниила Туленкова, или сага о пушкинском герое на передовой

Лукашенко заявил, что у Беларуси и России согласована позиция «от ООН до несчастной ОБСЕ»

Пятиборцы Петербурга поднялись на пьедестал международных соревнований

Польские власти направили на усиление охраны границы с Белоруссией военную

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Новости России

Пятиборцы Петербурга поднялись на пьедестал международных соревнований

Выгодно ли в Беларуси работать официантом? Условия, специфика, зарплаты

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Польские власти направили на усиление охраны границы с Белоруссией военную

Экология в России и мире

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в России и мире

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *