Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Главный архитектор Копенгагена Тина Собю: Нам запрещено говорить горожанам «нет»

О том, почему жители Копенгагена предпочитают велосипед, по какой причине датские чиновники не говорят «нет», и о других деталях организации городской жизни.

В рамках форума «Будущий Петербург» Северную столицу с лекцией посетила главный архитектор Копенгагена Тина Собю. Датский архитектор поделилась с российскими коллегами опытом решения самых сложных градостроительных проблем, а также рассказала об усилиях по созданию в датской столице комфортной среды обитания горожан.


О том, почему жители Копенгагена предпочитают велосипед, по какой причине датские чиновники не говорят «нет», и о других деталях организации городской жизни Тина Собю рассказала в своей лекции, а также в беседе с корреспондентом РБК.


Как Копенгаген стал одним из самых комфортных городов мира?

Лет 20-30 лет назад Копенгаген был фактически городом-банкротом. В этот период промышленность начала уходить из города. И ту центральную часть Копенгагена, которая освобождалась, было решено развивать. Но когда мы начинали, у нас не было никакой концепции комфортной среды. Эта часть города была мертвой: люди здесь не жили, если они приезжали сюда, то только на работу.


Еще одна проблема этого района в том, что здесь был транспортный тупик, людям очень трудно было выезжать из этой части города. С тех пор мы усвоили одну важную мысль – если вы хотите делать пространство удобным для жизни, не делайте его тупиковым.


Как вам удалось избавиться от промышленности в центре?

Этот процесс был запущен в восьмидесятые – девяностые годы. В те времена держать промышленность в центре города стало очень дорого, гораздо дороже, чем на других территориях. Например, Carlsberg прекратил производство пива в центральном районе, они просто перевезли производство в более дешевые районы. Сейчас компания продает свою землю в центре – пытается хоть как-то покрыть затраты на переезд.


И как вы используете освобожденные территории?

Большинство таких зданий, в том числе производственные цеха, перестраиваются либо в жилые, либо в офисные здания.


Город накладывает какие-то ограничения на девелоперов?

Если владельцы хотят как-то развивать территорию и строить на ней, они могут сами создавать план, но он должен быть одобрен городскими властями. Если наши власти скажут «да, можете построить жилье и офисы», то проект начинает осуществляться, но при нашем участии. То есть город вступает в диалог с частным инвестором и в ходе этого диалога вырабатываются дальнейшие решения.


А в каких случаях город может отказать инвестору?

Когда мы обсуждаем какую-то новую территорию, я беру с собой городскую «Стратегию». И говорю частному владельцу: «Все, что вы построите, должно соответствовать принципам нашей «Стратегии»: удобство для жизни, сохранение экологии и т. д.». И поскольку у нас все эти принципы утверждены, я обязана напоминать инвестором о необходимости подчинения им. В этом смысле стратегия – очень хороший инструмент, который позволяет добиться высокого качества планирования, потому что если общей идеи нет, они могут строить все, что угодно.


Об индивидуальной архитектуре:

…Одна из задач регулирования градостроительного процесса – сохранение индивидуальности города. Здесь мы сталкиваемся со сложным вопросом соотношения охранных зон и развивающихся территорий. Когда говорят об индивидуальном характере Копенгагена, обычно имеют в виду однотипные исторические пяти-шестиэтажные дома, шпили и башни, как в сказках Андерсена. Эту индивидуальность города нам бы хотелось сохранить и в будущем.

Но не только города в целом, а и отдельных его районов. Потому что свой характер есть не только у каждого города, но и у каждого района. Нам очень важно, чтобы каждый район сохранял свою индивидуальность, то есть в «городе для всех» должно быть место для разных предпочтений.


Главный в городе – горожанин:

…Для нас очень важно вытащить людей из домов на улицу, чтобы они начали жить в своем городе. Поэтому планировать развития города надо не сверху, а снизу. Наш метод городского планирования предполагает работу на трех уровнях: сначала над стратегией и политикой планирования, потом – над конкретными территориями, развитие которых мы стараемся увязать с городской «Стратегией». Затем мы собираем инициативные предложения жителей и пытаемся их реализовать. Причем, вместе с ними.


Мы стараемся максимально вовлечь людей в процесс преобразования городской среды и обсуждения того, как город будет дальше развиваться. Кроме того, мы добиваемся, чтобы при реализации частных девелоперских проектов было как можно больше архитектурных конкурсов. Мы подталкиваем инвесторов и девелоперов к их проведению, потому что знаем - именно это является стимулом для реновации.


Как создается комфортная среда:

…Каждый год мы проводим своеобразную оценку качества городской жизни и на ее основе мы понимаем, приближаемся ли мы к своей цели. Если качество жизни не улучшается, мы обращаемся к политикам с предложениями по улучшению ситуации.


Эта оценка предполагает сбор огромного количества данных. В основном, занимаются этим студенты, которые в режиме реального времени проводят соцопросы. В 2010 году, например, выяснилось, что горожанам нужно больше тихих, спокойных мест и пейзажных ландшафтов. Один из вариантов создать такое пространство – поставить скамейки не лицом друг к другу, а, например, в сторону моря. Тогда у каждого сидящего там человека перед глазами будет свое собственное пространство.


Опросы 2011 года показали, что горожане готовы больше времени проводить с детьми на детских площадках. Но они хотят, чтобы площадки были разнообразными, а не сделанными по одному шаблону. И город идет им навстречу.


А недавно мы поставили на одной из городских улиц большие ящики с землей, в которых были посажены деревья. И смотрели, как люди реагируют на присутствие деревьев. Кстати, мне во время прогулки по Петербургу этой ландшафтной составляющей не хватало.


Запретное слово «нет»:

…С недавнего времени людям, которые состоят в рабочей группе, занимающейся градостроительством в Копенгагене, было запрещено говорить горожанам «нет». Если к ним приходили горожане с какими-то идеями, они обязаны были ответить «Да, давайте попробуем, может, что-то получится». Если идея явно неудачная, они обязаны предложить вместе доработать ее, чтобы ее реализация не мешала остальным жителям города. Например, было предложение раскрасить краской охраняемые здания. И мы нашли компромисс – покрасили легко смываемыми красками.


Как пересадить горожан с машин на велосипеды:

…В борьбе за чистоту воздуха, Копенгаген делает все, чтобы стать удобным для велосипедистов и, наоборот, ограничить движение автомобилей. Помимо ограничения скорости, увеличить количество велосипедистов в городе помогает практика создания дорог, позволяющих велосипедистам максимально срезать путь. Например, для этого строятся велосипедные мосты.


В ходе прошлогоднего опроса мы поинтересовались у горожан, что побудило их пересесть на велосипеды? И большинство отвечало: так можно быстрее всего добраться до работы. Сейчас более половины жителей Копенгагена пользуются велосипедами (сама Тина Собю добирается до работы на велосипеде). Есть и другие методы. Например, когда в Копенгагене выпадает снег (а происходит это не так уже и редко), то городская служба сначала чистит велосипедные дорожки, а только потом – автомобильные.


Еще один способ убедить людей пересесть на велосипеды – дать им понять, что медленное передвижение на велосипеде улучшает качество городской жизни. У людей есть больше возможностей для общения, они могут знакомиться, влюбляться или просто устанавливать визуальный контакт. Кроме того, на велосипедных дорожках происходит меньше конфликтов.


Беседовал Роман Кизыма

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве введут новые штрафы за проезд "зайцем" по платным автодорогам

Столичное предприятие оцифровало плакаты советского и российского кино для выставки в рамках ПМЭФ

Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия

Вологжанка отдохнула в Ессентуках по путёвке, выигранной на выставке «Россия»

Музыкальные новости

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Артисты – они все особенные!

Новости России

Опубликовано видео задержания стрелявшего из окна мужчины в Москве

Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия

Открыт набор заявок кандидатов членов управленческой и преподавательской команды первого в России Центра цифрового искусства «Муза»

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Экология в России и мире

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Befree запускает сайт для поиска талантов

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в России и мире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *