Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В Госдуму РФ внесен пакет антидиверсионных законов

В Госдуму РФ внесен пакет антидиверсионных законов

8 декабря на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации внесен пакет законопроектов № 253939-8 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленный на защиту граждан, критических объектов инфраструктуры и экономики в целом от диверсионной деятельности. Инициатор законодательных инициатив, председатель Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что пакет содержит четыре законопроекта, каждый из которых направлен на усиление ответственности за подготовку и совершение диверсионных актов.

«Предполагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предусмотрев отдельно уголовную ответственность за содействие диверсионной деятельности, вовлечение, призывы и склонение к финансированию диверсионных актов». Все депутаты фракции «Единая Россия» стали соавторами антидиверсионного пакета и примут участие в его доработке.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» для защиты национальной безопасности законодательная власть обязана обеспечить нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы предупреждения и пресечения террористической и экстремистской деятельности организаций и физических лиц, а также противодействующую правонарушениям и преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Стратегия основана на неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны, а ее правовую основу составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также другие федеральные законы и нормативно-правовые акты.

Пакет законопроектов № 253939-8 включает в себя поправки в статью 63 Уголовного кодекса РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание», согласно которым такими обстоятельствами должны быть признаны рецидив преступлений, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, совершение преступления в составе группы лиц или группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества или преступной организации, а также особо активная роль в совершении преступления против государства.

Также разработан законопроект, который вносит корректировки в часть 5 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Он направлен на подготовку нормативно-правовой базы, регулирующей предупреждение и пресечение террористической и экстремистской деятельности организаций и физических лиц, а также противодействующую правонарушениям и преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Как заявил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, законопроекты сделают уголовно наказуемым обучение диверсионным актам, а также создание всякого рода преступных сообществ с целью совершения диверсий. «Мы видим, что в средствах массовой информации идет активная пропаганда совершения в отношении нашей страны, наших граждан, объектов инфраструктуры всякого рода преступлений диверсионного характера. Это недопустимо. С этим нужно бороться активно», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, в развитие этой основополагающей идеи необходимо также внести изменения в закон об информации, информационных ресурсах, защите информации, предусмотрев блокировку всякого рода информационных ресурсов, которые рассказывают и показывают, инструктируют о порядке изготовления взрывных устройств. «А для тех, кто не выполняет этот запрет, мы предусмотрели наказание, внося изменения в КоАП, - уточнил Пискарев. – Кроме того, вносятся поправки в закон о противодействии легализации средств, добытых преступным путем, и легализации средств для финансирования терроризма, так же как это сделано уже сейчас в отношении тех, кто финансирует экстремистскую, террористическую деятельность».

Член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из соавторов пакета антидиверсионных законов Антон Немкин сообщил, что Стратегия национальной безопасности стала базовым документом, определяющим национальные интересы страны и стратегические приоритеты, цели и задачи государственной политики, обеспечения национальной безопасности и устойчивого прорывного развития экономики страны на долгосрочную перспективу.

«Именно с учетом положений Стратегии депутатский корпус сейчас ведет работу по проверке и коррекции соответствующей нормативно-правовой базы. В действующем законодательстве уже предусмотрен запрет на распространение информации об изготовлении любых видов оружия в СМИ, новых медиа и интернете. Однако за пределами регулирования остался не менее важный сегмент – создание боеприпасов. С учетом положений стратегии уже был подготовлен законопроект, вносящий необходимые корректировки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Закон РФ «О СМИ». Наш пакет законопроектов ликвидирует этот пробел и в административном регулировании, предлагая отнести к запрещенной информации все данные о способах и методах незаконного изготовления боеприпасов к оружию всех возможных видов, доступных для самодельного подпольного изготовления, определив соответствующие меры ответственности за публикацию такого запрещенного контента», - сказал парламентарий.

Директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Пермского края Алексей Ландарь подчеркнул, что речь идет об ужесточении уголовной и административной ответственности, а это крайне своевременно, так как объем диверсий резко возрос с осени текущего года. По его мнению, в действующем законодательстве критично не хватает установления ответственности за нападение на информационную инфраструктуру, которая должна быть прописана в двух направлениях – обычная хакерская атака и нападение с причинением физического ущерба. Так же он убежден что необходимо отдельно прописать регламент для членов общества охотников и рыболовов, так как они имеют сертификаты и лицензии на самодельное изготовление боеприпасов для гладкоствольного оружия.

«Всплеск количества диверсий связан с тем, что иностранные интернет-системы вербовки россиян и формирования террористических проектов наработали свои каналы в информационном поле нашей страны и активно влияют на эмоционально нестабильных людей, а также граждан маргинальных социальных групп. Диверсии в основном состоят из нанесения ущерба инфраструктурам связи, транспорта и военных объектов. Хочу подчеркнуть, что одно из самых важных нововведений, которое предлагает этот пакет законопроектов, – формулирование направлений и установление ответственности за диверсии в отношении обычной и критической информационной инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность государства, непосредственно задействованной в управлении государственными органами власти и службами. К примеру, если будет совершена диверсионная атака на Центр обработки данных (ЦОД) какого-либо региона России, и центр перестанет действовать на протяжении достаточно длительного времени, то это причинит не меньший по масштабу вред обороноспособности страны, а также жизни и здоровью граждан. Это полностью парализует работу государственных органов, так как на ЦОДы заведены все информационные системы, работающие в субъектах Федерации. Это, в том числе, и система электронного документооборота, и системы медицинского обслуживания. Страшно представить, но подобная диверсия может лишить ответственных специалистов аналитической информации о наличии кислорода в больницах, и погибнут люди», - заявил господин Ландарь. 

Для решения этих задач были подготовлены законопроекты с поправками статьи 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», статьи 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиям о защите информации» и статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Антон Немкин также сообщил, что в предлагаемой редакции законопроект полностью согласован и поддержан Правительством Российской Федерации.

«Давно пришло время ужесточить степень ответственности за совершение преступлений против нашей страны и ввести адекватную уголовную ответственность за организацию преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ, руководство их совершением, равно как и организацию финансирования подобных диверсий. Наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы – это самое меньшее, что мы можем сделать в данном случае», - сказал Антон Немкин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Какие виды транспорта выпускают компании ОЭЗ «Технополис Москва»

Андрей Воробьев анонсировал выход 40 новых автобусов на подмосковные маршруты

Москва салютовала победам Ивана Черняховского более тридцати раз

Глава района Забайкалья показал, как будут выглядеть новые школы

Музыкальные новости

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Новости Москвы

Семейный психолог Екатерина Кульбаченко: как наладить быт и не развестись

Андрей Воробьев анонсировал выход 40 новых автобусов на подмосковные маршруты

Подросток скончался от удара током около станции «Кубинка-1»

Депздрав Москвы опроверг сведения о массовом отравлении из-за ботулизма

Экология в Москве

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Москве

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Москва на Moscow.media

Утро нового лета....

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Прощайте, я от вас улетаю

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *