Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Красная книга российской Арктики создана в бета-версии

Красная книга российской Арктики создана в бета-версии

24 января 2023 года прошло заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Красная книга Арктической зоны Российской Федерации». Его участники обсудили промежуточные результаты проекта по созданию Красной книги АЗРФ, начатого в 2022 году.

В 2022 году в рамках совместной работы Научно-технического совета Росприроднадзора и ПОРА эксперты начали работу над созданием Красной книги Арктической зоны РФ как национального компонента международного проекта по сохранению арктической флоры и фауны Арктического совета. Его основная особенность - представление Красной книги российской Арктики как базы ГИС-данных и публичного сайта с интерактивной картой ареалов распространения исчезающих видов, их описания и изображений. Работы включают несколько этапов. На первом этапе специалисты ПОРА совместно со специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) оцифровали все местонахождения видов, внесенных в Красные книги регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации полностью или частично, а также разработали действующую бета-версию системы, которую продемонстрировали участникам заседания Дискуссионного клуба.

“В условиях напряженных международных отношений, когда российские инициативы в Арктическом совете игнорируются, я считаю, что этот проект еще более важен, чем представлялось раньше. Международная научная инициатива, исходящая от России, - это инструмент для того, чтобы продолжить общение между экспертами из разных стран”, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин. По мнению многих участников дискуссионного клуба, подобные научные проекты способны послужить нормализации интернациональных отношений в Арктике.

Создание арктической Красной книги - российской, а затем и циркумполярной, - было одним из основных планировавшихся направлений международного научного сотрудничества в Арктике до 2022 года. Эту работу необходимо продолжать в России, которой принадлежит значительная часть арктических территорий, особенно в связи с климатическими изменениями, сообщил заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков. “Очень важно, чтобы, чтобы эта геоинформационная система, которая будет пополняться интерактивно, была живой, не только поддерживалась инициативными группами, но и работала в “деловом” режиме”, - сказал эксперт.

Тем не менее, в среде экспертов возникают споры о методологии создания Красной книги. Нужно ли включать в нее редкие виды, живущие в пограничных климатических зонах и заходящих в Арктику единично? Считать ли арктическими мигрирующие виды (например, перелетных птиц)? Необходима ли представленность всего арктического разнообразия, которое включает, по оценкам экспертов, около 26 000 видов растений и животных?

По мнению Аркадия Тишкова, необходимо обращать внимание на виды, которые реально находятся под угрозой, и которым требуется сохранение в пределах широкого ареала. Поэтому ГИС должна включать в том числе и миграционные пути. А Анна Белоусова, заведующая лабораторией Красной книги ВНИИ “Экология”, предостерегла участников дискуссии от “размытия” существующего механизма включения видов в Красную книгу России. По ее словам, обсуждая методологию, легко упустить из вида основную цель - сохранение биоразнообразия.

На данном этапе цель ученых, работающих над проектом ПОРА - создать короткий список находящихся под угрозой видов. В качестве “пилотной” группы были выбраны арктические водоросли. Сейчас под руководством доктора биологических наук Дениса Давыдова завершается отбор видов-кандидатов в Красную книгу российской Арктики, сообщил директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА в Мурманске, заместитель директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

«Современная Красная книга в том формате, в каком она существует, перестала быть рабочим инструментом, это уже подарочные издания. Специалисты, которые занимаются этими таксонами, ссылаются не на Красную книгу, а на конкретные нормативные акты. Пришло время вернуть Красную книгу в состав инструментов научной деятельности. А для этого она должна стать электронной базой знаний, где специалисты могли бы получать всю необходимую. информацию», – уверен Михаил Жуков, член Научно-технического совета при Росприроднадзоре.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Китайский режиссер Итэн Дин начал работу в Театре наций

Дом по программе реновации построят в столичном районе Щукино

Набиуллина названы три важнейшие задачи для экономики страны

В Москве представили детские книги со сказками Пушкина на адыгейском языке

Музыкальные новости

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Москвы

Дом по программе реновации построят в столичном районе Щукино

В Киргизии заявили о прекращении дела высадившего бойцов СВО таксиста в Москве

Андрей Чибис на ПМЭФ: «Мурманск может стать главным контейнерным хабом в Арктике при обеспечении соответствующей инфраструктуры»

В Москве представили детские книги со сказками Пушкина на адыгейском языке

Экология в Москве

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Москве

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Москва на Moscow.media

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *