Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Чин умовения ног: когда Учитель смиряется перед учеником

Чин умовения ног: когда Учитель смиряется перед учеником

Какой евангельский эпизод послужил основой для появления в Православной Церкви чина умовения ног, совершающийся в Великий четверг?

678887.jpg

На Страстной седмице, в Великий Четверг, Церковь вспоминает события Тайной вечери, центральное из которых – установление Спасителем таинства Евхаристии. Тайная Вечеря была последней ветхозаветной пасхальной трапезой, которую Иисус Христос совершил вместе с учениками. Далее последовали взятие Его под стражу, распятие и крестная смерть. В Священном Писании о последней трапезе Господа упоминают все четыре евангелиста, а также апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Евангелист Иоанн, однако, рассказывает еще об одном событии, о котором молчат остальные, – омовении Спасителем ног Своим ученикам. Этот евангельский эпизод послужил основой для появления в Православной Церкви чина умовения ног.

Сюжет

Господь «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». Когда очередь дошла до апостола Петра, тот начал прекословить: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Спаситель ответил: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною», после чего апостол Петр попросил Учителя омыть «не только ноги мои, но и руки и голову». Господь ответил: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все». Закончив омовение, Христос преподал ученикам урок смирения: «если Я Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример…» Сказав это, Спаситель возмутился духом и засвидетельствовал, что один из учеников предаст Его.

Возможно, этот пример смирения был ответом Господа на возникший среди учеников в очередной раз спор. В иудейской среде практиковались ритуальные омовения ног при входе в дом после пыльных дорог, по которым ходили люди, считавшиеся ритуально нечистыми. У богатых ноги гостям омывал слуга или же сам хозяин дома, если он хотел выразить особое почтение. Ученики омывали ноги своему учителю. Христос же нарушил привычные нормы: Он прервал трапезу, чтобы Самому омыть ноги ученикам.

56434232.jpg

Господь исполняет служение раба, уничижая Самого Себя. В этом смысле, символически, омовение ног указывало на приближающиеся распятие и крестную смерть Христа, через которые будут очищены и получат вход в жизнь вечную все люди, в том числе, и Его ученики. Это позволяет понять ответ Господа апостолу Петру.

Омовение ног предваряет историю страданий Творца, в которой Бог являет Свою безграничную любовь к падшему миру. Интересно, что Господь начинает омовение с младших учеников и завершает старшими. Среди них и предатель Иуда Искариот, но это не изменяет его гнусного намерения.

Основными темами при толковании рассказа об омовении ног стали темы смирения и жертвенного служения ближнему, которым учит нас Господь на собственном примере. Об этом говорят и богослужебные тексты. В связи с этим евангельским эпизодом святые отцы также говорили о крещении и необходимости внутренней чистоты перед тем, как приступить к Евхаристии.

Как появился чин?

Омовение ног, которое совершил Господь, в христианской среде постепенно превратилось в литургическое действие. Так, например, в IV– V веках на Западе в городах Аквилея, Медиолан и Иппон встречалась практика омовения ног только что крестившимся. На Востоке она отсутствовала, хотя толкования, связывающие рассказ об омовении ног с Таинством крещения, существовали.

Современный чин умовения ног, совершаемый в Великий четверг, не связан с древней крещальной практикой. Он возник в Иерусалиме в VI–VII веках и, по мысли отечественного литургиста священника Михаила Желтова, явился «отражением общей тенденции максимально подчеркнуть изобразительную символику страстного богослужения, особенно явную при его совершении во Святом Граде».

В Иерусалиме этот чин служили сразу после литургии Великого четверга. Он включал в себя чтение соответствующего отрывка из Евангелия от Иоанна, ектению, молитву, само омовение ног и заключительный тропарь.

6-3.jpg

Приблизительно в VIII веке этот чин перешел в практику Константинополя, где, в отличие от Иерусалима, первоначально совершался не после, а до литургии Великого четверга, что отражено в Типиконе Великой Церкви, в первоначальной редакции Студийского Устава и в Евергетидском Типиконе. По сравнению с иерусалимским чином константинопольский стал более сложным.

Впоследствии чин умовения ног был заимствован из Константинополя Русской Церковью. В ХХ веке это литургическое действие фактически перестало совершаться у нас, традиция сохранялась лишь в отдельных епархиях.

В 2009 году, впервые в новейшей истории, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил этот древний чин в Богоявленском кафедральном соборе Москвы после окончания литургии Великого Четверга.

Как и когда проходит чин?

Сейчас этот трогательный чин совершается в кафедральных соборах при архиерейском служении в конце литургии святителя Василия Великого в Великий четверг. Он призван напомнить нам о безмерном снисхождении Спасителя, омывшего ноги Своим ученикам на Тайной вечери, а также показать ценность и высоту христианского смирения.

Чин умовения ног совершается посреди храма после заамвонной молитвы.

Хор исполняет песнопения Великого четверга (ирмос и два тропаря пятой песни канона этого дня и стихиры). Диакон возглашает мирную ектению, затем архиерей читает две вступительные молитвы (одну во всеуслышание и главопреклонную тайно). Далее молящиеся слушают соответствующий отрывок из Евангелия от Иоанна.

7867564354.jpg

Архиерей, который является литургическим образом Спасителя, сняв с себя верхнюю часть облачения (омофор, панагию и саккос) и препоясавшись длинным белым полотенцем (лентием), умывает и вытирает этим полотенцем ноги двенадцати священников, которые символизируют собравшихся на вечерю апостолов.

После того, как омыты ноги одиннадцати священников, двенадцатый, который по чину символизирует апостола Петра, отказывается от омовения. В соответствии с евангельским рассказом, после слов Господа «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», он просит омыть не только его ноги, но и руки, и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

detail20190425-VAR_1253-обр.jpg

После омовения и окончания Евангелия читается заключительная молитва чина, в которой испрашивается у Господа Иисуса Христа омыть «всякую скверну и нечистоту наших душ», отерев их «лентием любви».

Священник Димитрий ТРОФИМОВ

Публикация газеты «Православный Симбирск»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Белорусского "уничтожителя" морских дронов представили на выставке в Москве

Ядерный блеф «старого ковбоя» Джо Байдена

Композитор, дирижер Александр Клевицкий: «В хорошем оркестре партию первой скрипки исполняет взаимопонимание»

Рейтинг регионов: Петербург на втором месте по социально-экономическому развитию

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Москвы

С кешбэком в супермаркетах. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кобрендовых карт за май 2024 года

«Опасные облака»: Синоптик допустил появление смерчей в Москве в ближайшие дни

Mash: на блогера Настю Ивлееву заявили в ФАС за слоган ее нового ресторана Nudles

"Сиротопром" вышел на новый уровень: Мигранты взялись за русских детей

Экология в Москве

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Москве

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Москва на Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Гора Бабырган

Пустынная долина Кодара...

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *