Жемчужина Онежского озера. Какие тайны хранит остров Кижи

Деревянные церкви, старинные часовни, крестьянские дома, мельницы — живописную природу Русского Севера ежегодно стремятся увидеть более 150 тысяч туристов, приезжающих на остров Кижи. Некоторые его храмы внесены в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А жители Карелии, ставящие ударение на первом слоге в названии острова, считают это место восьмым чудом света.

Преображенская церковь XVIII века после реставрации, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня, входящие в состав архитектурного ансамбля Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи, на острове Кижи Онежского озера в Карелии
1из 11

Архитектурный ансамбль в составе Государственного музея-заповедника «Кижи» находится на одноименном острове в северной части Онежского озера.

По одной из версий, название острова происходит от вепсского слова kiši — «игрище, место для игр и праздников» либо от kiz (kidz) — «мох, растущий на дне водоемов».

Преображенская церковь XVIII века после реставрации, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня, входящие в состав архитектурного ансамбля Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи, на острове Кижи Онежского озера в Карелии
2из 11

Ансамбль Кижского погоста — деревянные церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, построенные в XVIII веке, и восьмиугольная деревянная колокольня (1862 год) — включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО сразу по трем критериям: как шедевр человеческого созидательного гения, пример сооружения, находящегося в гармонии с окружающим ландшафтом, и вершина плотницкого мастерства.

Деревянная ветряная мельница на территории Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи на острове Кижи Онежского озера в Карелии
3из 11

Музей-заповедник Кижи поделен на сектора — «Русские Заонежья», «Васильево», «Ямка», «Пряжинские карелы» и другие. Кроме объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, туристы могут посетить старинные часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, познакомиться с культурой и бытом жителей региона.

Многие объекты перевезены в Кижи с соседних островов.

Купола, покрытые новыми осиновыми лемехами, Преображенской церкви XVIII века, входящей в состав архитектурного ансамбля Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи, на острове Кижи Онежского озера в Карелии
4из 11

Церковь Преображения Господня — самое известное сооружение архитектурного ансамбля. Ее алтарь был заложен в 1714 году.

Считается, что храм построил плотник Нестор одним топором — без единого гвоздя. На самом деле это не так: гвозди использовались при сооружении куполов. Их 23 — они разного размера и размещены ярусами.

Некоторые эксперты считают, что церковь Преображения Господня в Кижах строилась по образцу церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области (сгорела в 1963 году).

Фрагмент иконостаса церкви Покрова Пресвятой Богородицы, входящей в состав архитектурного ансамбля Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи, на острове Кижи Онежского озера в Карелии
5из 11

Иконостас Преображенской церкви — четырехъярусный и составлен из 102 икон. Старейшие из них — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века (это типичные представители «северного письма»). Для него характерна некоторая наивная наглядность образов, декоративность и упрощенность живописных приемов.

Церковь Покрова Богородицы на территории государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи в Карелии
6из 11

Второй храм архитектурного ансамбля, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, была возведена в конце XVII века, но сгорела, а через 70 лет ее отстроили заново.

В отличие от Преображенской церкви, эта — «зимняя», то есть отапливаемая. Служба тут ведется с 1 октября и до Пасхи.

Вид со стороны Онежского озера на Преображенскую церковь XVIII века после реставрации, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольню и дом Ошевнева, входящих в состав архитектурного ансамбля Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи
7из 11

Деревянный дом крестьянина Ошевнева построен на одном из островов в 1876 году в одноименной деревне, которой уже нет. Главная его особенность — размещение жилой части и хозяйственных построек под одной крышей. Это позволяло жильцам в холодное время переходить из одного помещения в другое, минуя улицу.

На двух жилых этажах размещались три избы, сени и подклет. Жилую часть дома с трех сторон окружает балкон-гульбище.

В хозяйственной части на первом этаже был хлев для крупного рогатого скота. На втором — сарай, где хранилось зерно, а на чердаке была светелка.

Дом Ошевнева — первый перевезенный в музей-заповедник «Кижи» с соседнего острова.

Дом Сергеева из деревни Логморучей на берегу Онежского озера на территории Государственного историко-архитектурного музея Кижи в Карелии
8из 11

Дом крестьянина Сергеева привезли в музей-заповедник из деревни Логморучей. В нем жилые и хозяйственные постройки также расположены под одной крышей.

Сейчас комнаты используются как выставочные помещения, но традиционный интерьер не восстановлен.

Церковь Воскрешения Лазаря, входящая в состав архитектурного ансамбля Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Кижи, на острове Кижи Онежского озера в Карелии
9из 11

Церковь Воскрешения Лазаря считается одним из древнейших деревянных храмов в России.

Она была возведена в XV веке преподобным иноком Лазарем Муромским и стала первой постройкой будущего Муромского Успенского монастыря.

Позже церковь переместили на остров Кижи.

Туристическое судно на подводных крыльях Комета у причала на острове Кижи в Карелии
10из 11

Добраться до музея под открытым небом можно на круизном теплоходе из Москвы и Санкт-Петербурга: они делают остановку на острове.

С мая по октябрь несколько раз в день из Петрозаводска курсируют скоростные суда на воздушной подушке. Время в пути — полтора часа.

Зимой в Кижи можно попасть на снегоходах, лыжах, собачьих упряжках или на судах на воздушной подушке — по льду из Петрозаводска.

Онежском озере в Республике Карелия
11из 11

В 1904 году в Кижах побывал художник Иван Билибин. Он отозвался об острове так: «Нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. <…> Что за зодчий был, который строил такие церкви!»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Онеге

Ria.city

Четыре человека погибли при крушении вертолета

В реке Онеге ищут тело ребенка, который купался в шторм

Больше узнать о песнях Поморья и услышать их можно на международном фестивале «Белый июнь»

Спортивный фестиваль остановит движение транспорта по ряду улиц

Музыкальные новости

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости Архангельской области

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь

Петрозаводчанин нашел у себя купюру Онежского тракторного завода

Очередные гаражи отправлены под снос в Петрозаводске

Фестиваль спорта ограничит движение транспорта в Петрозаводске

Экология в Архангельской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Архангельской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Трекер StarLine для владельцев парка такси







Топ новостей на этот час в Онеге и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *