Стал ты нашей судьбой…

Так сложилось, что в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в этом году не состоялись массовые праздничные мероприятия по случаю 63-й годовщины космодрома Плесецк и города Мирного. Однако, день рождения никто отменить не может, он, как и всегда, отмечается 15 июля. Мы по такому поводу представляем вашему вниманию краткий исторический экскурс и поздравляем всех горожан с нашим общим праздником!

И счастье, и радость, и славу, и горе Мы поровну делим с тобой, В тайге затерявшийся маленький город С военной и мирной судьбой

(автор Василий Литовченко)

Так сложилось, что в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в этом году не состоялись массовые праздничные мероприятия по случаю 63-й годовщины космодрома Плесецк и города Мирного. Однако, день рождения никто отменить не может, он, как и всегда, отмечается 15 июля. Мы по такому поводу представляем вашему вниманию краткий исторический экскурс и поздравляем всех горожан с нашим общим праздником!

1957 год. Начало долгого пути

В начале 1957 года было издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании соединения межконтинентальных баллистических ракет - объекта «Ангара» на территории Плесецкого района Архангельской области. 15 июля 1957 года вышел в свет приказ № 1 первого командира соединения, полковника Михаила Григорьева, в котором объявлялось о вступлении его в должность и начале формирования соединения по временному штату в составе управления части, отдела капитального строительства и подразделения обслуживания - всего 32 офицера и 120 солдат и сержантов. Эту дату впоследствии и стали считать днем рождения космодрома.

К месту формирующегося ракетного соединения прибывали военнослужащие с семьями, и в июне 1958 года здесь развернулось строительство жилого городка, который получил название Лесное из-за обилия вековых лесов, окружавших местность. К тому времени основной жилой массив располагался на территории квартала от улицы Мира до улицы Советской.

Уже 1 сентября 1960 года  в поселке Лесное открылась новая десятилетняя средняя школа № 12. Этот номер школе присвоили как двенадцатой «десятилетке» в области на тот момент. Это была уже не деревянная, а трехэтажная каменная школа.

Название Мирный в этой местности появилось осенью 1960 года. Тогда на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года на месте существующих населенных пунктов был образован поселок, которому дали название Мирный.

Шестидесятые-семидесятые… В те времена строили быстро и много

Вновь образованный поселок Мирный строился и рос… К 1961 году в нем существовало два жилых района - деревянный и каменный. В деревянный район входили дома по улицам Лесная, Пионерская, Госпитальная, Школьная, Спортивная, Молодежная, Парковая, Строительная, Комсомольская. Дома здесь были без горячего водоснабжения, центрального отопления и канализации, отапливались обычными печами. Каменный район - дома по улицам Октябрьская, Неделина, Мира, Пушкина, Чайковского и проспект Ленина. В 1962 году введена в эксплуатацию гостиница «Север». С 1963 по 1965 годы сдано в эксплуатацию 34 жилых дома, куда вселились более трех тысяч семей. Были открыты различные магазины, поликлиника, промкомбинат, вечерняя школа. В 1964 году в Мирном было пять детских садов, сдана в эксплуатацию школа № 1, открыт Дом пионеров. В 1965 году открылось кафе «Орбита» (оно было единственным кафе в поселке) и введена в эксплуатацию гостиница «Заря». 14 марта 1966 года кинотеатр «Планета» принял первых посетителей. В августе 1968 года открыта средняя школа № 3. В 1969 году была открыта Детско-юношеская спортивная школа, основан Мирнинский вечерний электромеханический техникум.

Первые упоминания о Мирном, как о городе, официально звучат со 2 февраля 1966 года, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета поселок Мирный получил статус закрытого города областного подчинения. Именно тогда поселковый Совет был преобразован в городской, некоторые его отделы расширены, а также созданы новые: централизованная бухгалтерия, охватившая все подведомственные исполкому организации, отдел народного образования. С этого момента начинает активно развиваться городское хозяйство.

Именно в 60-70-е годы в Мирном появились объекты, которые составляют основной архитектурный облик современного города. Многие из них остаются в неизменном виде, периодически ремонтируются, другие пришли в негодность, а некоторые полностью реконструированы. Открылись городская поликлиника, баня, магазин «Рябинка», спорткомплекс «Звезда» с бассейном, магазины «Военная книга» и овощной. В декабре 1970 года начала работу Центральная городская больница. Дальше – больше. В 1972 году открыт детский санаторий «Лесная поляна», почта и отделения связи, гостиница «Север». В этом же году был открыт банно-прачечный комбинат «Онега». Годом позже открыта детская библиотека. К 1975 году построены гостиница «Орион» с рестораном и ясли-сад «Чебурашка».

В 1976 году городским площадям были присвоены наименования: площадь Ленина и площадь Фрунзе (перед зданием ВЦ). 12 сентября 1977 года на выделенные горисполкомом средства на площади Ленина был установлен памятник В.И. Ленину.

В июле 1977 года в честь 20-летия основания гарнизона был открыт сквер «Юбилейный» (в настоящее время парк им. Григорьева). В сквере установили памятник «Основателям гарнизона и города», изображение которого позже украсило флаг и герб Мирного.

Жизнь продолжается. Городу - 30, 40…

В конце 70-х годы темпы строительства поубавились, так как основные объекты инфраструктуры были уже построены. С 1978 по 1990 год были открыты еще несколько детских садов, действующих до сегодняшнего дня – «Северяночка», «Белоснежка», «Радуга» и другие дошкольные учреждения, которые в 90-е годы были ликвидированы.

В 1988 введено в эксплуатацию ателье по пошиву одежды на улице Ломоносова.

С начала 90-х годов строительство в Мирном почти не велось. В 1991 году был открыт городской рынок. В 1998 году построен новый деревянный храм, названный в честь Архистратига Михаила.

В 1993 году Мирный отнесен к категории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

На космодроме все эти годы кипела особая жизнь

Сегодня космодром Плесецк является основным российским космодромом, предназначенным для запуска космических аппаратов военного и двойного назначения. Отсюда обеспечивается доступ России в космос для создания и восполнения орбитальных группировок космических аппаратов разведки, предупреждения о ракетном нападении, связи и навигации. Первые шаги в этом направлении были сделаны в середине прошлого века. Тысячи военнослужащих год за годом испытывали и осваивали новые виды ракет-носителей лёгкого, среднего и тяжёлого классов. С момента основания 1 ГИК МО РФ осуществлено около тысячи шестисот пусков ракет-носителей, свыше двух с половиной тысяч космических аппаратов различного назначения выведено на орбиты, испытано одиннадцать космических ракетных комплексов и шестьдесят типов космических аппаратов Проведено около пятисот пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано тринадцать ракетных комплексов (три из них несут боевое дежурство в настоящее время). Начало этому славному пути было положено 30 июля 1959 года с первого в Вооружённых Силах СССР учебно-боевого пуска серийной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

16 июля 1960 года впервые в Вооружённых Силах СССР самостоятельно проведено два учебно-боевых пуска со стартовой позиции.

22 октября 1963 года состоялся первый в Ракетных войсках стратегического назначения пуск баллистической ракеты из шахтной пусковой установки.

17 марта 1966 года состоялся первый запуск космического аппарата «Космос-112» ракетой-носителем «Восток-2». Это был первый в мире запуск космического аппарата с северных широт.

4 ноября 1966 года состоялся первый в СССР пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2.

28 февраля 1967 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Восток-2М» с первым на полигоне космическим аппаратом серии «Метеор».

20 декабря 1968 года на околоземную орбиту ракетой-носителем «Космос-2» выведен первый на полигоне космический аппарат по программе международного сотрудничества «Интеркосмос».

4 апреля 1972 года. Первый в стране запуск иностранного спутника советской ракетой-носителем. «Молния-М» вывела на орбиту французский космический аппарат «МАС-1». Это положило начало сотрудничеству в освоении космоса.

3 августа 1995 года. Первый запуск КА «Интербол-1» с территории России, продемонстрировавший возможность проведения запусков межпланетных аппаратов с космодрома Плесецк.

16 мая 2000 года. Первый в стране коммерческий запуск космического аппарата. Сегодня для многих стран Европы и Азии космодром Плесецк – единственная возможность создания собственных орбитальных группировок космических аппаратов.

В 1968 году полигону вручен орден Красного Знамени, в 1977 году – орден Трудового Красного Знамени. В 2015 году космодром награждён орденом Суворова.

21 век

Конечно же, всё выше написанное – это лишь малая толика фактов из истории космодрома и города. Миряне наравне с остальными гражданами нашей страны застали стабильность и бурное развитие, кризисы и застойные времена. Менялось руководство, приезжали и уезжали люди, но жизнь в Мирном ни на минуту не останавливалась, течёт она и сейчас, в новом веке. На наших глазах начинаются и завершаются глобальные стройки. Построен автомобильный путепровод, бурными темпами растет 2 микрорайон с новыми домами, детским садом, школой с бассейном, ледовым катком. Открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Спутник» с аквапарком, боулингом, саунами и бильярдной, реконструированы стадионы. Появляются новые магазины и торговые центры, которые возводят на собственные средства представители местного бизнес-сообщества. В городе реализованы федеральные программы по газификации жилого фонда и устройству вентилируемых фасадов. Приводятся в порядок парки, скверы и памятные места.

15 июля космодрому Плесецк и городу Мирному исполнилось 63 года! Теперь уже сложно подсчитать, у скольких россиян в графе «Место рождения» в паспорте указан г. Мирный Архангельской области. Кто-то приехал сюда в числе первых: строить, служить, работать, да так и остался. Для тысяч граждан нашей страны эта маленькая точка на карте стала судьбоносной. Здесь происходят самые главные события в каждой отдельно взятой семье. И пусть многие рано или поздно уезжают из Мирного, их частички остаются здесь: с родными, друзьями, знакомыми, коллегами. Невозможно забыть, вычеркнуть из памяти десять-двадцать-тридцать лет… огромный этап жизни, лучшие годы. Это наш город, навсегда. С праздником, Мирный, пусть нынешним и последующим поколениям мирян славно живётся здесь ещё многие-многие годы!

Людмила Корепанова

При подготовке материала использованы публикации различных интернет-ресурсов и книги: «Их имена в истории города» (2008 год), «Город космических стартов» (2011 год), «Мирный, любим ты и дорог» (2017 год)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Онеге

Ria.city

Гнать по всем правилам. Дорожники приводят в порядок шоссе по всей стране

«Бесконечный» забег на выносливость пройдет в Петрозаводске

В Онеге в суд направлено уголовное дело в отношении курьера «телефонных мошенников»

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Архангельской области

Крышки вывалились из контейнера-дерева на Онежской набережной

Краболов Капитан Фирсов спустили на воду

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Экология в Архангельской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Архангельской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Утро нового лета....

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

С добычей







Топ новостей на этот час в Онеге и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *