7 русских музеев деревянного зодчества под открытым небом

Давно хотели познакомиться с шедеврами деревянной архитектуры России? После посещения этих парков-музеев вы станете настоящим экспертом в этом вопросе.

Большинство музеев деревянного зодчества в России появилось с 1950-1970-х. Советский Союз, оправившись и остроившись после окончания Великой Отечественной войны, смог заняться учетом и сохранением памятников культуры и архитектуры. В эти годы по всей стране было отреставрированы и поставлены под контроль тысячи церквей и других старинных построек. В том числе и деревянных. Таким образом в некоторых поселениях удалось сохранить церкви, дома и мельницы 500-летней давности! 

1. Остров Кижи, Карелия

Legion Media

Кижи - это самый известный и самый посещаемый этнографический музей России. Находится он недалеко от города Петрозаводска, на острове Онежского озера. Музей, созданный в 1966 году, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Центральная часть острова-музея - это Кижский погост, состоящий из церкви Преображения Господня начала XVIII века - 37-метрового здания из дерева с 23 куполами, церкви Покрова Пресвятой Богородицы с частично сохранившимся иконостасом и колокольни XIX века.

Остальные деревянные экспонаты привезли из заброшенных деревень разных районов Карелии. Есть и поморские дома, и вепские амбары, и карельские поклонные кресты. 

Сайт музея

2. Витославлицы, Новгородская область

Участники съезжего праздника "Спасы" в Новгородском музее-заповеднике народного деревянного зодчества "Витославлицы" . / Константин Чалабов / Sputnik

Великий Новгород до XVI века владел огромными землями до Белого моря и соперничал с Москвой. Монументальную архитектуру новгородских земель можно увидеть буквально в нескольких километрах от города, на месте бывшего села Витославлицы, которое существовало с XII до XVIII века. 

Музей под открытым небом был создан в 1964 году и напоминает старую русскую деревню. Избы с хозяйственными постройками образуют улицы, по которым гуляют посетители. Главные экспонаты - это деревянная церковь Рождества Богородицы 1531 года, рядом с ней - небольшая Успенская церковь 1599 года. Их привезли из отдаленных и полузаброшенных деревень, а затем отреставрировали в Витославлицах. Буквально спасли от разрушения. 

Сайт музея 

3. Малые Корелы, Архангельская область

Legion Media

Исполинские деревянные мельницы в несколько человеческих ростов - это визитная карточка музея «Малые Корелы». Здесь собрано самое большое количество деревянных мельниц России и все они привезены из деревень Архангельской области. Этнографический комплес был создан в 1964 году. Пространство внутри разделено на секторы: «Мезенский», «Пинежский», «Двинской», «Каргопольско-Онежский», где представлены крестьянские избы, бани, колодцы и церкви из этих районов. Переходя из одного сектора в другой, можно ясно увидеть отличия в домостроении. 

Сайт музея 

4. Парк Коломенское, Москва

Legion Media

В одном из крупнейших московских парков тоже есть музей деревянного зодчества, где собраны удивительные строения Русского Севера. Еще в 1933 году сюда перевезли проездную башню Никола-Корельского монастыря из Архангельской области XVII века, единственную деревянную построку монастыря. Это было время, когда многие храмы разрушались (об этом подробнее здесь), однако эту башню архитекторам удалось спасти. 

Есть здесь и башня Сумского острога 1580-х годов, которую привезли с территории карельского Поморья. Стояла она в старинном селе Сумский Посад (про него мы писали в статье о поморах), там размещался местный военный гарнизон. Кстати, это единственная боевая башня Русского Севера, которая дошла до наших дней.

Сайт музея

5. Музей деревянного зодчества в Суздале

Legion Media

Суздаль - это и сам по себе город-музей, куда обязательно стоит приехать. А на окраине города в очень живописном месте в середине 1960-х годов создали настоящую деревню из построек, привезенных из заброшенных поселений области. Здесь можно увидеть деревянные многоярусные церкви середины XVIII века, сделанные, как говорят историки, без единого гвоздя. Сделано так искусно, что издалека ярусы кажутся металлическими. Но нет - они деревянные. 

Сайт музея

6. Хохловка, Пермский край

Legion Media

Слышали выражение «пермяк - соленые уши»? Пермский край - это исторически крупнейший центр солеварения, именно с производством соли была связана жизнь многих людей в этих местах несколько веков назад. Конечно, солеварни раньше тоже были деревянными - и собраны они в музей близ села Хохловка примерно в 40 км от Перми. Здесь можно увидеть и рассолоподъемную башню, и варницу, и старинные амбары. И конечно, дома тех, кто занимался солеварением вплоть до начала XX века.

Сайт музея 

7. Тальцы, Иркутская область

Legion Media

Деревянные крепости-остроги, частоколы, лабазы - это огромная часть истории освоения Сибири, которая оживает на глазах в музее Тальцы в 40 км от города Иркутска. Основан он в 1969 году, когда основная часть поселка оказалась в зоне затопления из-за строительства Иркутской ГЭС, и уникальные постройки решили перенести на возвышенность, чтобы сохранить. Позднее в музее появились и эскпонаты из национальных сибирских сел: можно увидеть, как жили тофалары, эвенки, буряты в давние времена. 

Сайт музея

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Онеге

Ria.city

Жара в Санкт-Петербурге сменится дождями, которые принесут циклоны

В Заонежье увеличился поток туристов

Памятный знак к юбилею гражданской авиации в Карелии установили в Петрозаводске

Участники автоэкспедиции «100 000 километров возможностей» прибыли в Петрозаводск

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Архангельской области

Нижегородский музей-заповедник и музей-заповедник «Кижи» представили совместную выставку «Родимое окошко» на острове Кижи

Исполняющим обязанности прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Николаем Хлустиковым проведен личный прием жителей региона

Вот это характер: два Алексея в Петрозаводске продолжают «бесконечный забег»

Евгений Фролов: Доколе у нас в городе на набережной будут стоять урны рядом с арт-объектами

Экология в Архангельской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Архангельской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Загадочное утро...







Топ новостей на этот час в Онеге и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *