Мы в Telegram
Добавить новость

Марк Захаров: Страшно, а вдруг новый "37-й"? Дело Серебренникова пробуждает генетическую память

Марк Захаров о взаимоотношениях с властью: «Там, наверху, штормит»

А еще - об Иване Грозном, Уильяме Шекспире и Кирилле Серебренникове


В понедельник популярный московский театр «Ленком» открыл свой 91-й сезон. А накануне его художественный руководитель и идеолог Марк Захаров дал интервью обозревателю «МК».

Марк Захаров о взаимоотношениях с властью: «Там, наверху, штормит»
фото: Геннадий Черкасов

— События недели, предшествующие открытию нашего 91-го сезона, были достаточно тревожными и драматичными для всего театрального сообщества. И я даже вывел некую короткую формулу: «Гоголь-центр» как зеркало нашей действительности».

— Можно попросить вас развернуть эту формулу?

— Прежде всего это очень высокий элемент непредсказуемости. Например, несмотря на то что наш президент поймал щуку, я до сих пор не могу понять: будет он баллотироваться или нет? Или внезапное задержание руководителя «Гоголь-центра»… У нас в «Ленкоме» сейчас тоже осуществляется проверка — аудит, но она не начиналась со штурма: не появились люди в черном с автоматическим оружием, не запирали двери, не забирали мобильные телефоны… Все делается как-то спокойно и уравновешенно: два-три человека изучают документы, в том числе подписанные мною, а потом дают свои заключения, которые носят мирный характер, и это пока не превращается в чрезвычайное происшествие.

Все слова в защиту Кирилла Серебренникова, какие мог, я сказал и подписал дополнительно поручительство, что он не скроется, не будет прятаться от следственных органов. Под этим подразумевается наша коллективная просьба дать ему возможность работать в театре. Но все-таки есть некоторая нервозность, связанная с нашей генетической памятью. И я сам отношусь к тем людям, которые помнят печальные страницы в развитии нашей культуры, да и молодое поколение, что интересуется историей, знает, что такое «Сумбур вместо музыки», знает о зловещей фигуре Жданова и связанном с ним ударе неслыханной жестокости по отношению к Зощенко и Ахматовой. И хотя нашлись люди, которые стали помогать писателю и великому поэту, когда их лишили полностью всяких заработков, тем не менее эти печальные события резко врезались в память. Поэтому есть в обществе некоторый перепуг в связи с делом «Гоголь-центра».

— А что лично вы об этом думаете?

— Поскольку режиссерская профессия связана с тем, что нужно доискиваться до всяких мелочей и вещей, которые следует проанализировать, я думаю, Кирилл Серебренников слишком переоценил своих покровителей наверху. А там, наверху, происходит тоже непредсказуемая динамика, и мы не знаем, кто там поднимается ввысь, кто опускается и что вообще происходит.

Но кроме печальных событий, о которых я упомянул, нам есть о чем подумать: например, установка в Орле монумента в честь Ивана Грозного. Садистический царь, изувер, тиран… Все дореволюционные историки не отнесли его к тем личностям, в которых можно усмотреть положительные и серьезные черты, повлиявшие на нашу историю. Тем не менее на открытие монумента в Орел слетелись все ведущие идеологи нашего времени — байкер Хирург, режиссер Кургинян, еще кто-то, но самым интересным стало заявление губернатора Орловской области, что не убивал Иван Грозный сына — тот захворал, и царь повез его в Петербург, который, правда, к тому времени еще не был основан. Это, конечно, отвлечение от темы нашей беседы, но театр наш каким-то образом все-таки связан с тем, что происходит в жизни, в обществе.

— Открывая 91-й сезон «Ленкома», вы об этом будете говорить на сборе труппы?

— Скажу о тех радостях и огорчениях, которые были в предыдущем сезоне. Об успешных гастролях в Германии, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Были выпущены спектакли («День опричника» и «Странный народ эти взрослые». — М.Р.). И есть еще один спектакль, который косвенно связан с «Ленкомом», я имею в виду «Аудиенцию» в Театре Наций, в постановке Глеба Панфилова, с Инной Чуриковой в главной роли — актрисой, которая должна играть только то, что она хочет, она имеет на это право. Правда, мы рассчитывали, что этот спектакль выйдет у нас, но наши продюсеры столкнулись с запредельными цифрами (декорации, которые нужно было приобрести в Англии, костюмы). В итоге премьера состоялась в Театре Наций.

— Но это вчера, а что произойдет завтра в «Ленкоме»?

— 13 сентября состоится официальная премьера режиссера Павла Сафонова «Сны господина де Мольера» по пьесе «Кабала святош». Ну а дальше будет моя работа, связанная с Шекспиром. Я очень долго от этого имени уклонялся, помня слова бывшего директора Большого театра, когда тот предлагал мне поставить оперу. «Для биографии», — сказал он, и тогда я нашел прекрасный повод, чтобы потянуть время, признался, что изучаю партитуры Верди, рассматриваю их на предмет доработки и сокращений… Но теперь будет все-таки Шекспир — такая вольная фантазия на тему шекспировских трагедий и комедий. Будет называться «Фальстаф и его друг принц Уэльский». В роли Фальстафа, естественно, Сергей Степанченко.

— Конкурентов по весу и попаданию в физический образ у артиста Степанченко в вашем театре нет.

— Нет, конечно. А принцем будет Дмитрий Певцов. Ну а после, надеюсь, к постановке приступит Александр Морфов, и мы надеемся, что свое слово он сдержит. Я в этом особенно заинтересован, потому что ему верят артисты, его любят, понимают, его спектакль по роману «Пролетая над гнездом кукушки» давно с успехом идет в репертуаре. Мне показалось по его глазам, что он еще окончательно не выбрал названия, но произнес нам: «Франкенштейн». Мы вздрогнули от неожиданности, но все-таки с удивлением и надеждой будем ждать, когда он начнет работать.

— Поскольку известно, что вы не выпустите спектакль, пока драматургию хорошенько не отредактируете под себя, то боюсь предположить, что станет с Шекспиром…

— Он, конечно, пострадает. Но больше всего я боюсь не вас, а Алексея Бартошевича, главного шекспироведа. Но вы знаете, когда-то Товстоногов сказал (и Басилашвили это подтвердил), что он побоялся Шекспира в связи с его архаичностью, тяжеловесностью, ну и обилием действующих лиц. Вот вы, например, не ответите мне на вопрос: какая разница между Гедегилом и Глендовером?

— Надо бы подумать, но вряд ли.

— И вот, честно скажу, я тоже. Это же муравейник, и я не понимаю, как в театре «Глобус» все эти артисты помещались, как оплачивалась их работа. Написать приказ о распределении ролей — это для меня большая задача, потому что людей надо сгруппировать в сторонников одного принца, другого — там два брата. И тут совершенно неожиданно возникла тема перерождения, можно сказать, тема фашизма, экстремизма, когда человек постепенно приобретает качества, которые его не украшают. Размышляя по этому поводу, я понял, что даже такая культурная нация, как Германия, в свое время прельстилась Адольфом Гитлером… У него были качества, которые импонировали толпе, возможно, и непросвещенной, но Германия была парализована. И вот на примере принца Генриха Уэльского мне хочется попробовать нащупать перерождение из обыкновенного солдата, каким был Гитлер, в фанатика, в общем, морального урода, вставшего во главе великой нации.

— Прекрасная тема! Но у нас пока нет фашизма…

— У нас фашизма нет, у нас совершенно другая ситуация, но… Могут из этого самого памятника Ивану Грозному вырасти некие слои, смогут опоясать общество… Может быть, это не будет называться фашизмом, может, появится какой-то более мягкий вариант, как у Муссолини, но опасность такая есть. В наше сложное, непредсказуемое время с этим надо бороться.

— Не менее актуальная тема — художник и власть. Вопрос: художнику нужно иметь покровителей?

— Опасно, во всяком случае, в наше время. Может быть, я сейчас не слишком искренен, но я бы не хотел иметь какого-то покровителя на самом-самом верху. Как мне сказал один уважаемый человек: «Там, наверху, штормит очень». И если целиком и полностью связаться, то это может до добра не довести.

— Но у вашего театра всегда были покровители от верховной власти: Борис Ельцин, Юрий Лужков… Да и у вас лично — большое количество государственных наград. Вы не опасались?

— Нет, знаете, не опасался. В период Ельцина я чувствовал с его стороны некую поддержку, он дарил автомобили коллективу и был расположен. И Лужков многое сделал для нас. Это была такая социальная поддержка, и ни Ельцин, ни Лужков не вмешивались в нашу работу, творческую деятельность, — просто помогали людям, например, получать квартиры. Но все меняется, приходит новое время, и оно иногда отличается от того, что было прежде. Но если говорить о Кирилле Серебренникове, то с его стороны, как мне кажется, была допущена некоторая неосторожность. Хотя он замечательный режиссер, и я одним из первых оценил его «Пластилин». Казалось бы, все было безоблачно и прекрасно, но наступила сложность, которую ему надо пережить. И я от всей души желаю, чтобы этот период в его жизни и творчестве прошел и благополучно закончился.

— Вопрос последний: не о звездах «Ленкома», а о молодых актерах, адвокатом которых хочу выступить. Практически во всех крупных театрах ежегодно принимаются в труппу молодые актеры, а спектакли ставятся только на звезд. Какой шанс при рыночной экономике (публика несет деньги только на имена, реже — на названия) у сильных молодых актеров прорваться? Как в свое время прорвались Караченцов, Абдулов, Певцов, Лазарев, Шагин…

— Знаете, здесь нужно стечение обстоятельств. Как говорила Екатерина II: «Попасть в случай». Что это значит? Это в нужный момент и в нужное время проявить вовремя сноровку, обаяние, талант. И чтобы была возможность с чистым сердцем получить какую-то роль. Вот сейчас у нас поднимается, с моей точки зрения, такой человек — Амельченко Максим Николаевич, вот на него я возлагаю надежды. Но не могу вам сказать, что у нас есть группа в 12 человек, которая может играть Гамлетов. Кто-то же должен и Фортинбрасов играть.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Орловчанка наврала в полиции, чтобы избавиться от кредита

Орловца оштрафовали за пост в соцсети

Депутаты заксобрания поддержали присвоение Николаю Жернову звания «Почётный гражданин Орловской области»

Скончался глава Духовного управления мусульман Орловщины

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новости Орла

Под Орлом землю затопили стоками из канализации

День России в Орле отметят с размахом

Арбитражный суд Центрального округа защитил орловского застройщика в споре за землю «карточного домика»

Многодетная семья из Орловской области удостоилась президентского ордена «Родительская слава»

Экология в Орловской области

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Парадоксы двойного стандарта

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Орловской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Вечерело...

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *