Мы в Telegram
Добавить новость

Единая земля Победы

Единая земля Победы

«Потомков воинов-освободителей за память о Победе благодарить не надо. Память просто должна быть вечной, неоспоримой. С тем чтобы передаваться потомкам на генетическом уровне до тех пор, пока жива Россия. А жить и развиваться, сплачивая вокруг себя целые народы, ей предстоит ещё многие века» – подобные мысли наверняка пришли в голову всем тем, кто стал свидетелем проведения на Белгородчине традиционных литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле».

Благодатный край принимал писателей и других деятелей культуры из Москвы, Орла, Курска, Ростова-на-Дону, Донбасса. И – впервые из Осетии, Север которой был представлен региональным отделением Союза писателей России в лице главного редактора литературно-художественного журнала «Ираф» Эльбруса Скодтаева и главного редактора издательства «Ир» – автора данных строк. В составе делегации также были заместитель председателя Совета ветеранов республики Вилли Курбанов и племянник воина Фёдора Дзгоева, освобождавшего Белгород от врага, – сотрудник МЧС по РСО– Алания Алан Дзгоев. Юг представляла советник Посольства РЮО в РФ, член Союза писателей России Зара Валиева.

Визит представителей Осетии, несомненно, способствовал укреплению дружеских и творческих связей. В августе прошлого года члены Белгородского регионального отделения Союза писателей России побывали в Северной Осетии. Они поучаствовали в работе круглого стола, ознакомились с ратными традициями и культурой осетин. Тогда же представители двух отделений писательской организации Гастан Агнаев и Вера Кобзарь подписали соглашение о сотрудничестве, о чём писала «ЛГ». Позже этот шаг положительно оценил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Здесь, в Белгороде, он сразу же отметил: «Год назад мы были во Владикавказе и убедились в том, что воинов-белгородцев, которые там воевали, помнят. Мы сказали, что осетины обязательно должны побывать на Белгородской земле, где есть знаки памяти осетинам за освобождение города – улица Дзгоева, школьные уголки и так далее».

Так слились воедино Художественное слово и Победа. В том смысле, что творческие деятели с обеих сторон пишут о подвигах в Великой Отечественной войне. И здесь объединяющим началом, кроме Героя Советского Союза Энвера Ахсарова, командира 1243-го полка 375-й стрелковой дивизии Фёдора Дзгоева, стало ещё и имя одного из наиболее талантливых молодых осетинских поэтов военной поры – Хазби Калоева, погибшего на Курской дуге, под Белгородом (горел дважды – в танке и в творчестве, как сказал в своем стихотворении один из участников чтений). По этому поводу их земляк, писатель Эльбрус Скодтаев, отметил: «Во время войны на священной белгородской земле, где горело всё вместе – сама почва, металл, люди и даже воздух, – невозможно было стоять спокойно. Человека охватывала дрожь, возникало ощущение, что загорится он сам. Я перевёл на родной язык несколько стихотворений, на слова которых написаны пронзительные песни – «Священная война» Лебедева-Кумача, «Бери шинель, пошли домой» Окуджавы, «Журавли» Гамзатова, «Тёмная ночь» Агатова, «Жди меня» Симонова. Хотел бы прочесть одно из них. У осетин есть крылатое изречение: «Звук даже мёртвые слышат». И кто его знает, может быть, нашим землякам – воинам-освободителям Белгородчины, спящим вечным сном на этой ратной земле, когда услышат звуки родного языка, станет немного спокойнее и они не будут переживать за судьбу родного языка и за будущее всех нас, за которое, собственно, они и отдали свои жизни».

Следует отметить, что в процессе общения писатели поднимали немало самых различных проблем, в частности – сохранения и развития языков, на которых создаются их произведения. Но разговор непременно переходил и на иные острые проблемы, волнующие общество, напрямую влияющие на укрепление устоев государства. Так, перед торжественным открытием чтений по дороге в Краснояружский район участники возложили цветы к памятнику русскому крестьянству ХХ века с поклонным крестом. Сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало обратил внимание на глубокий духовно-исторический подтекст работы скульптора Вячеслава Клыкова: «Крестьянству на Руси всегда жилось трудно, но, выживая, оно тем не менее создало через самобытные ремёсла собственную культуру. Земля являлась не только возможностью пропитания, но имела и сакральное значение. Не зря матери зашивали в гимнастёрки солдатам вместе с ладанкой щепотку земли. Крестьянству приходилось выживать, но оно было на Руси и кормило её. А в сегодняшней России государство помогает фермерам дотациями, поддерживает льготами, но крестьян тем не менее осталось немного».

Непосредственно во время открытия мероприятия гости убедились в том, что старшие и молодёжь Красной Яруги трепетно хранят традиции и культуру малой родины. Их приветствовали первый заместитель главы АМС района Виктория Мовчан, начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский, председатель региональной писательской организации Вера Кобзарь. Выступили также представитель руководства головной организации мастеров слова Сергей Котькало, писатели Константин Скворцов, Александр Бобров, Марина Ганичева (Москва), Елизавета Хапланова (Макеевка) и другие. Советник посольства Южной Осетии в России Зара Валиева передала Послание чрезвычайного и полномочного посла РЮО Знаура Гассиева. Звучало много стихов, призывов к миру и гуманизму. «Наша жизнь – войны валюта», – горькие строки стихотворения поэтессы из Макеевки говорят о том, что до мира в мире далеко, но человек живёт надеждой и опять-таки памятью. Будем помнить о последствиях войн – не будем давать разгораться им снова...

Как выступающие, так и благодарные слушатели были солидарны в том, что чтения и вручаемые в их рамках премии объединяют поколения, поощряют авторов, по-настоящему любящих Россию, и способствуют появлению новых ярких имён и произведений. То есть цепочка «писатель – читатель» и традиции литературы не прерываются.

Праздник продолжился в селе Колотиловка, где располагается культурно-исторический комплекс «Новая Слобода». Здесь писатели смогли познакомиться с историей Слобожанщины, укладом жизни, бытом её жителей. Много интересного увидели гости, когда небольшими группами направились одновременно в 14 населённых пунктов Белгородской области. Здесь их ждали школьники, студенты, сельчане. Они с интересом слушали, задавали самые разные, зачастую совершенно неожиданные вопросы, просили почитать стихи и готовы были декламировать их сами.

Для делегации из Осетии особо знаковой стала встреча с коллективом акционерного общества «Белагромаш-Сервис» имени Владимира Рязанова. Во-первых, предприятие расположено на улице Фёдора Дзгоева, во-вторых, именно здесь, в благоустроенном сквере, установлен мемориал в честь нашего земляка. Бесстрашный офицер, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Суворова III степени, лично руководил, в частности, операцией по форсированию реки Везелки. Причём, форсировав её одним из первых, заменил погибшего пулемётчика и прикрыл продвижение своих бойцов. Славный сын рода Дзгоевых погиб под Харьковом, но его имя увековечено.

Гости вместе с директором завода Артёмом Рязановым, членами белгородского отделения Союза писателей России Геннадием Алёхиным и Сергеем Бережным, представителями общественных организаций области и осетинской общины возложили цветы к памятному знаку. Заместитель председателя Совета ветеранов РСО–А Вилли Курбанов передал руководителю завода капсулу с землёй с места боёв на Северном Кавказе. Белгородцы сражались за Кавказ, геройски погибая у Эльхотовских ворот, в связи с чем ещё одна капсула позже была передана в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».

Познание продолжилось в СОШ № 19 г. Белгорода, где имеется уголок Фёдора Дзгоева. Директор Светлана Нестеренко со своими единомышленниками – учителями и учениками представила большую выставку с материалами о нём. И здесь неожиданно обнаружилась ещё одна связующая нить. Дело в том, что выпускником школы является Герой России Вячеслав Воробьёв, который в составе Белгородского ОМОНа участвовал в ликвидации бандгруппы в Назрани. Вызвав огонь на себя, он оказался в эпицентре взрыва и был засыпан обломками бетона. Парень выжил после 16 проникающих огнестрельных ранений! Как оказалось, в госпитале его тогда спасал... военный врач, полковник Вилли Курбанов, ещё тогда говоривший, что его пациент достоин высокого звания Героя. Теперь два патриота своей страны непременно созвонятся и вспомнят друзей-товарищей.

После общения со школьниками и студентами участники чтений посетили величественный Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

В последний день чтений состоялось заседание попечительского совета «Прохоровское поле», в ходе которого было озвучено, что лауреатами литературной премии «Прохоровское поле» в 2021 году в различных номинациях стали Татьяна Олейникова, Сергей Анохин, Михаил Голубович, Владимир Гостюхин, Ренат Ибрагимов, Андрей Кропоткин, Николай Стародымов, Николай Рыжков, Константин Скворцов, Олег Тарасов и Владимир Шаманов. Премии истинным патриотам своей страны вручали бывший и нынешний губернаторы Белгородской области Евгений Савченко и Вячеслав Гладков.

Тамерлан Техов, член правления Северо-Осетинского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор Национального книжного издательства «Ир» РСО – Алания

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орле

Ria.city

Орловцам рассказали о нюансах при получении удостоверений частных охранников

Орловские подводники поделились интересными находками со дна Оки

Накануне Дня России в Орловской области вручили награды отличившимся орловчанам

В Ростовской области упразднили сразу пять судов

Музыкальные новости

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Об отношении к русским в Азербайджане

Парадоксы двойного стандарта

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Новости Орла

Повышения эффективности научно-технического развития страны

Орловские единороссы отправили гуманитарный груз разведроте ВДВ в зону СВО

Скончался председатель Духовного управления мусульман Орловской области Холид Расулов

Накануне Дня России в Орловской области вручили награды отличившимся орловчанам

Экология в Орловской области

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Орловской области

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Северные ночи...

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Орле и Орловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *