Обзор событий недели

Обзор событий недели

До 2025 года дорожно-строительный парк в РФ потребует замены более 30 тыс. ед. техники; до 2027 года будет реконструировано 84 погранперехода в створе МТК Север – Юг на границе с Казахстаном и на Дальнем Востоке; перевозки угля по рекам Якутии в этом году организованы по новым схемам; Северный морской путь дал железной дороге 65,5 тыс. т по погрузке в 2022 году, правительство РФ продлило программу поддержки российских авиаперевозчиков на 2023 год. Какие другие интересные события произошли на уходящей неделе, читайте в традиционном обзоре «РЖД-Партнер».

XX Международная конференция РТУ

7 декабря в Москве прошла уже XX Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», организованная редакцией «РЖД-Партнер». Участниками конференции стали более 250 человек.

Основными темами конференции РТУ-2022 стали трансформация рынка транспортных услуг на фоне санкций, характер и работа операторов в новых условиях, производства и ремонта подвижного состава, цифровизации транспортной отрасли и тарифная политика.

В рамках конференции состоялось шесть дискуссий, включая деловой завтрак и пленарную дискуссии. Так, на деловом завтраке ведущие экономисты России спрогнозировали, что будущий год сулит более серьезные трудности, чем уходящий. Но транспорт может стать одним из главных стабилизаторов экономики. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин предположил, что в 2023 экономическая ситуация ухудшится, в том числе для железнодорожной отрасли.

На Пленарной дискуссии замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук сообщил о том, что производство грузовых вагонов может упасть более чем на 15%.  А президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин отметил, что развитие инфраструктуры не поможет обеспечить вывоз грузов.

Главными темами обсуждения сессии «Производство и ремонт подвижного состава: как выжить, когда на внутренние проблемы накладываются внешние ограничения?» стали баланс вагонного парка на сети РЖД, снижение погрузки и профицит подвижного состава и структура производства вагонов. Так, например, исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов остановился на основных этапах эволюции подходов к инновационности подвижного состава. 

На сессии «Работа операторов в новых условиях: как повысить эффективность использования парка и улучшить качество обслуживания клиентов?» директор департамента стратегического развития и маркетинга ООО «УК «РМ Рейл» Георгий Зобов сообщил о том, что уровень списания вагонного парка остается практически на одном и том же уровне последние три года. У владельцев подвижного состава в среднем списывается 1,5–2 тыс. вагонов в месяц.

Начальник управления маркетинга и стратегического планирования АО «УВЗ-Транс» Станислав Золотарев ожидает увеличения объема списания нефтебензиновых цистерн: «Это будет одним из драйверов роста рынка на 2023–2024 гг.».

Участники сессии «Тарифная политика: как найти баланс между возможностями клиентов и потребностями перевозчиков?» поговорили о необходимости совершенствования работы по тарифному коридору, несоответствии процедуры тарифного регулирования целям Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года с прогнозом на 2035-й и о том, что на сегодня не создается возможности определения каких-либо прогнозных показателей и прогнозных значений для компаний и ведения бизнеса из-за непрогнозируемого роста тарифов РЖД.

Также в рамках конференции РТУ состоялась сессия «Уравнение с неизвестными: как сократить логистические затраты и справиться с дефицитом контейнеров?», где участники рынка подняли ряд вопросов о грузопотоке и его переориентации на азиатские рынки, дисбалансе экспорта и импорта и развитии контейнерного рынка. В частности, председатель А ОЖдПС Андрей Соболев заявил, что число уникальных контейнерных операторов превышает 1 тыс., а год назад их было на 263 компании меньше. Уход или сокращение доли рынка крупнейших операторов вывели на рынок России новых игроков, правда, более мелких. 

Участники дискуссии «Цифровизация в транспортной отрасли: как ускорить развитие и наладить импортозамещение?» обсудили темпы цифровой трансформации транспортной отрасли, ускоренное внедрение новых технологий, Закон об электронных перевозочных документах и т.д. Так, главный конструктор ООО «ИнтэлЛекс» Николай Бузурнюк сообщил, что разворот на восток привел к деградации цифровых транспортных технологий. 

Напомним, что РТУ – это специализированная конференция для грузовладельцев, транспортных компаний, поставщиков и потребителей услуг в сфере транспорта. Конференция проходит ежегодно с 2003 года под девизом «Разговор без купюр». Мероприятие объединяет на дискуссионных площадках более 300 топ-менеджеров рыночных компаний, представителей отраслевых объединений, регуляторных органов и экспертов.

Прогнозы по снижению производства грузовых вагонов

На ХХ Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук отметил рост вагонного парка, который не задействован в перевозках.

На основании этого ИПЕМ прогнозирует, что в 2023-м перевозки упадут в диапазоне от 3 до 4,8% по отношению к уходящему году. Это приведет к сокращению выпуска грузовых вагонов в диапазоне от 5,9 до 15,7%.

При этом, по данным ИПЕМ, объем вагоностроения за 10 месяцев к соответствующему периоду 2021 года сократился более чем на 20% – до 40,7 тыс. ед. Тем не менее темпы снижения производства к прошлогоднему уровню замедляются. Так, в октябре этого года к аналогичному месяцу прошлого оно составило 9,3%.

С начала года общий парк грузовых вагонов РФ вырос на 27,9 тыс. ед

Продление невозвратных тарифов ФПК

Федеральная пассажирская компания АО «ФПК» (дочерняя компания ОАО «РЖД») продлила действие невозвратных тарифов на 2023 год. h

А именно, пассажиры поездов формирования АО «ФПК» смогут приобретать билеты в последнее четырехместное купе каждого вагона (для двухэтажных вагонов – последнее купе на обоих этажах) со скидкой до 20% в течение будущего года.

Так, если поездка запланирована с 10 января по 31 мая и с 16 сентября по 21 декабря 2023 года, скидка на проезд по невозвратному тарифу составит 20%. Скидка по невозвратному тарифу на поезда отправлением с 1 июня по 15 сентября составит 10%. Проездные документы следует приобретать не позднее 11 дней до отправления поезда.

«По желанию пассажиры могут оформить проездные документы в последнее купе купейного вагона и по стандартному тарифу», - отмечают в компании.

Добавим также, что по сообщению компании, пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой 15%. Тарифный план будет действовать почти весь 2023 год: с 10 января по 21 февраля; с 28 февраля по 24 апреля; с 16 по 31 мая; с 16 сентября по 30 октября и с 7 ноября по 21 декабря.

Скидка на проезд в купе 30-31 декабря

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД», на два дня - 30 и 31 декабря компаниявводит 40%-ную скидку на билеты в купе поездов дальнего следования по более чем 70 направлениям. 

«Билеты со скидкой в размере 40% можно купить в купейные вагоны поездов дальнего следования, курсирующих по более чем 70 направлениям», – отмечается в сообщении.

Среди маршрутов, на которые распространяется скидка, – поездки из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Йошкар-Олу, Нижний Новгород, Пензу, Самару, Саратов, Чебоксары; из Санкт-Петербурга в Самару, Уфу, Казань, Адлер, Волгоград; из Екатеринбурга в Сургут, Оренбург; из Уфы в Новый Уренгой, Рузаевку, Санкт-Петербург.

Испытания МС-21 на аварийную посадку

Корпорация «Иркут» (входит в «Ростех») и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского завершили статические испытания самолета МС-21

В частности, «Ростех» заявил, что были «подтверждены прочностные характеристики» лайнера. Планер самолета в этом году был отремонтирован и испытан на способность «выдерживать нагрузки при грубой посадке», то есть с превышением вертикальной скорости. Кроме того, были проведены испытания аварийной посадки.

«При аварийной посадке предусмотрено контролируемое разрушение «слабых звеньев» основной опоры шасси с последующим отделением стойки шасси от кессона крыла для предотвращения опасности течи топлива. В ходе испытаний доказано, что при превышении предельных нагрузок стойка шасси безопасно отделяется от самолета», – указано в пресс-сообщении.

Напомним, что МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Проект запущен с 2007 года. Серийное производство намечено на 2024 год. До 2030 года планируется выпустить около 270 лайнеров. В ноябре правительство выделило 15 млрд руб. на расширение производства МС-21.

Ранее сообщалось, что до конца года авиастроители планируют получить одобрение главных изменений на модификацию МС-21 с отечественными комплектующими. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Глава АвтоВАЗа Соколов назвал преимущества новой Lada Iskra

«Сделано в Самаре – знак качества»: врио губернатора Вячеслав Федорищев рассказал о планах опробовать новую LADA Iskra

Путин заявил об уничтожении политической системы в США

Новгородская фотохудожница поведает публике о тайнах детства и дальней страны на персональной выставке

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Новости Санкт-Петербурга

Более 300 специалистов подготовили в псковском дайвинг-центре

В Петергофе реконструируют стадион "Ракета"

Премьера откровенный драмы «Чистые» (18+) состоится на Wink 24 июня

Путин начал встречу с главами зарубежных информагентств

Экология в Санкт-Петербурге

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Chanel Resort 2025

Спорт в Санкт-Петербурге

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody







Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *