Дважды голова

Дважды голова

Рассказываем о купцах Переславцевых и их дельных женах

Купец Петр Переславцев дважды становился городским головой, построил в Рыбинске огромный храм и очень удачно женился. Породнившись с главными купеческими фамилиями Рыбинска, угличане Переславцевы владели двумя усадьбами на Крестовой. А занимались они традиционной для Рыбинска перепродажей хлеба.

Удачно женился

В 1826 году Петр Переславцев прибыл в Рыбинск из Углича, как и другой рыбинский «туз» Николай Журавлев. 37-летний угличанин сразу объявил капитал по второй гильдии – значит, уже был состоятельным опытным купцом. Да и как иначе, ведь его отец владел в Угличе бумажной фабрикой. С родиной Петр Переславцев связей не порывал – судя по архивным записям, еще в 1830-е он арендовал мельницу на реке Улейма.

Почему именно Рыбинск? Здесь было где развернуться – на местных мельницах в 1830-40 годы перерабатывали до миллиона пудов пшеницы в год. Зерно прибывало сюда с юга России, а в Санкт-Петербург отправляли уже мешки с мукой. Зарабатывали купчины и на перепродаже зерна, и на его обработке. После переезда Петр Переславцев приобрел лавки в Мучном гостином дворе Рыбинска, где торговал хлебом. Со временем купец развернулся и стал вести торговлю и в столице – на Санкт-Петербургской бирже.

А еще в Рыбинск Переславцева влекли дела семейные. До переезда сюда он женился на самой завидной рыбинской невесте – дочери городского головы Федора Тюменева, девушке, младше него на 12 лет. Это была очень выгодная партия. Судя по архивным документам, Александра Федоровна была женщина умная и самостоятельная – не раз ее имя фигурирует в деловых записях о продаже и покупке пустошей, о погашении векселей.

Кроме того, после смерти отца и брата Александра Федоровна унаследовала большое состояние, в том числе усадьбу напротив Спасо-Преображенского собора, где и стала жить с мужем и пятерыми детьми. Со временем Переславцевы разбили обширный сад, где возвели отапливаемую оранжерею и двухэтажную беседку в китайском стиле.

От роскошной усадьбы сегодня остался главный дом № 17 по ул. Крестовой и левый флигель. На месте правого флигеля выстроен современный театр драмы. Возглавил город

За короткое время Переславцев сумел заметно увеличить капитал, чем приобрел уважение местного купечества. Доверие к нему рыбинцев выражалось в том числе в должностях: сначала его избрали гласным Рыбинской думы, где он приобрел опыт организаторской работы. А потом дважды выбирали городским головой: в 1839-41 и 1845-47 годах.

За эти шесть лет в Рыбинске произошло немало изменений. Так, в 1840 году город начал расширяться на юг. Для этого управа купила у помещиц Бабарыкиных 70 десятин земли. В договоре купли-продажи указали причину – растущее население города:

«Рыбинск с давних времен имеет недостаток в свободной земле для дальнейших строений. Недостаток сей в 1810 году признал правительствующий Сенат». Решая проблему перенаселения, Переславцев организовал застройку новых кварталов. В честь бывших владелиц одну из улиц квартала назвали Бабарыкинская (сегодня ул. Плеханова).

При Переславцеве рыбинцы избавились от тотальной власти ростовщиков. Раньше купцы могли занимать деньги лишь у частных лиц. А в 1841 году в Рыбинске впервые открыл контору Государственный коммерческий банк. Оценив ее работу во время навигации, банк решил открыть в Рыбинске постоянное представительство.

В 1846 году произошло сенсационное событие, знаменовавшее закат бурлачества, – рыбинцы собрали пароход. В наш город его привезли из Голландии в виде деталей и узлов. За лето пароход совершил два рейса в Самару и обратно, буксируя баржи с зерном. В этом же году городского голову наградили за службу золотой медалью на Владимирской ленте с надписью «За усердие». Вклад Петра Переславцева подтверждает в 1850-м писатель Иван Аксаков, побывавший в нашем городе:

— В Рыбинске у меня было дело по думе, я провел в нем несколько дней. Петр Переславцев, дядя Попова, собирается в Москву. Он старик очень умный и много сделал для Рыбинска, бывши не раз головою.

Жертвовал на благие дела

Как и многие рыбинские купцы, Петр Переславцев занимался благотворительностью. Спустя всего 3 года после переезда в Рыбинск ему доверили строить на западной окраине города огромный Крестовоздвиженский храм. Предположим, что не без помощи тестя.

— Весной 1830-го определили место и строителей, среди которых был Петр Переславцев. Храм возводили больше 15 лет, освятили в 1846 году. Всего на устроение храма было потрачено 300 тысяч рублей – в основном это были средства строителей: Петра Переславцева, Ивана Наумова, Абрама Щербакова, — пишет краевед Александр Михайлов в книге «Мой Рыбинск. Улица Крестовая».

Попечение над Крестовоздвиженской церковью превратилось в семейное дело Переславцевых. Старший сын купца Александр стал ее старостой. Когда слева от храма рыбинцы возвели величественную колокольню в четыре яруса, Александр изрядно на нее потратился. Он пожертвовал главу с крестом за 2 тысячи, плащаницу за 1,3 тысячи. И большой колокол в 514 пудов – с подъемом на колокольню это стоило ему 9 тысяч рублей. Для понимания цен: в 1860-е поросенок стоил 30 копеек, учитель получал 90 рублей в год. А в 1873 году Александр Переславцев стал строителем теплой Сретенской церкви, которую возводили рядом с Крестовоздвиженским храмом. Строителем – значит, руководителем проекта: дал денег на возведение, нанял рабочих, следил за ходом строительства. Сегодня из всего храмового комплекса сохранилась только эта небольшая Сретенская церковь на углу ул. Крестовая/ Луначарского.

Жертвовали Переславцевы и менее крупные суммы – но на не менее важные дела. Так, Александр опекал городскую и судоходную больницы. Сохранилась архивная запись, что однажды он помог устроить там теплые уборные: «Заботясь об удобстве больных, Переславцев устроил при больницах теплые отхожие места, стоившие ему 418 рублей».

Сноха-бизнесменка

Как мы уже поняли, сын Александр продолжил дела отца. Но главное, Петр Переславцев выбрал наследнику правильную спутницу жизни. 22-летнего сына он женил на 17-летней дочери своего делового партнера Ивана Наумова, с которым еще в 1830-е они возводили Крестовоздвиженский храм.

Так купчины объединили капиталы, а дети получили в спутники жизни равных по возможностям людей. За Павлой дали огромное приданое, со временем увеличенное наследством – усадьбой Наумовых на перекрестке ул. Пушкинской/ Крестовой. Павла Ивановна была не из тех купеческих жен, кто отсиживался в горнице за вышиванием. Она сама вела свои дела отдельно от мужа, и делала это хватко и оборотисто. Так про супругов Переславцевых пишет краевед Александр Михайлов:

«Каждый из них имел обширную хлебную торговлю на пристани и в лавках Мучного гостиного двора. Товарооборот торговли жены превышал 65 тысяч и состоял не только в розничной лавочной торговле, но и в оптовой, производимой на пристани».

Такое явление в купеческих семьях редкостью не было. Несмотря на главенство мужчины в семье, имущество супругов было раздельным. Приданое или имущество, приобретенное женой самостоятельно, считалось ее собственностью. Супруги заключали друг с другом сделки как самостоятельные партнеры. Иногда жены даже торговали от своего имени отдельно от мужей – этот пример мы и видим у молодых Переславцевых.

К 50-летнему юбилею Павла Ивановна значилась почетной гражданкой Рыбинска и купчихой первой гильдии, в которую по объему капитала проходило лишь 2-3% всех купцов империи. Достойно уважения.

Их сын Петр тоже стал купцом, но куда менее удачливым. В 1905-м за неплатежи все его имущество, заложенное Земельному банку, ушло с молотка. Их внук Александр женился на сестре академика Ухтомского Елизавете.

Потомки Переславцевых – интересные люди: морской инженер Василий Струнников, крупный специалист в теории корабля, доцент Кира Варгазина преподавала в МАРХИ, Ксения Кандаурова работала в Пулковской обсерватории.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Угличе, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Угличе

Ria.city

В Ярославской области возбудили дело о мошенничестве с землей

«Бульварной можно гордиться»

Красота водных путешествий: Речные круизы из Санкт-Петербурга

В 16 школах Рыбинска превышена численность учеников

Музыкальные новости

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Ярославской области

В Угличе обновили дорожную разметку на месте гибели девочки

Ярославлю не хватает 14 новых школ

В центре Углича водитель насмерть сбил четырехлетнюю девочку

Пригородное пассажирское сообщение • Re: Московские Центральные Диаметры(МЦД)

Экология в Ярославской области

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Ярославской области

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Угличе и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *