Пермь, Новокузнецк и Екатеринбург назвали городами-лидерами по качеству общественного транспорта

Пермь, Новокузнецк и Екатеринбург назвали городами-лидерами по качеству общественного транспорта

Такие данные недавно опубликовали в своем рейтинге ГК SIMETRA. Он составлен по данным на конец III квартала 2023 года. Рассказываем подробнее, как составлялся рейтинг и что о его результатах думают эксперты транспортного рынка.

Кто в топе и почему

В 2023 году в рейтинг городов по качеству общественного транспорта впервые вошли 100 городов России. Их сравнивали по 60 расчетным характеристикам, 5 группам показателей и 3 источникам данных, говорится в анонсе рейтинга. Отмечается, что для расчетов учитывались показатели, которые отражают социально-экономические и пространственно-территориальные особенности изучаемых городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе.

В первой десятке рейтинга, кроме Перми, Новокузнецка и Екатеринбурга, которые занимают лидирующие позиции уже не первый год, оказались также: Нижний Новгород, Казань, Кемерово, Волгоград, Самара, Ижевск и Мурманск.

По данным составителей, Казань и Нижний Новгород в этом списке поменялись местами: столицу Поволжья продвинуло улучшение тарифной системы. В Кемерове тем временем завершились мероприятия транспортной реформы: за счет этого город оказался в топе, а Волгоград завершил основные работы по реконструкции скоростного трамвая. Работа безрельсового электротранспорта увеличилась в объемах, также была пересмотрена тарифная политика. Изменения комплекса общественного транспорта Ижевска дают сбои, поэтому в топе город оказался по одной причине – значительное расширение системы выделенных полос. Мурманск оказался в списке, так как успешно выполнял штатную работу по улучшению системы общественного транспорта, – отметили авторы исследования.

Совместно с экспертами Ассоциации транспортных инженеров составители формировали систему оценки работы транспортных систем городов России, начиная с 2020 года. В 2022 году в Рейтинг на оценку попали 82 города, дополнительно, но вне общего зачета, были включены Москва и Санкт-Петербург. В 2023 году оценивались уже 100 городов.

«Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта – это научное исследование систем общественного транспорта, которое проводится во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и данных геопространственного анализа», – поясняет в анонсах исследования генеральный директор ГК SIMETRA Владимир Швецов.

Пермь – нравится всем

Эксперты, опрошенные РЖД-Партнером, соглашаются с появлением на первой строчке рейтинга Перми.

«Пермь сейчас действительно отлично справляется с организацией транспортной доступности. В городе обновили подвижной состав, создали единую карту, единый бренд», – комментирует директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов.

С Екатеринбургом же все не однозначно, считает спикер, так как обратная связь от жителей города в социальных сетях показывает, что жалобы есть. Екатеринбуржцы отмечают проблемы в работе общественного транспорта в некоторых районах. Особенно это коснулось северной части города – из-за особенностей застройки и того, что ее разрывает индустриальный пояс.
«Интересно, что при высоких позициях в рейтинге, Екатеринбург демонстрирует колоссальную автомобилизацию. То есть люди там по каким-то причинам все равно отдают предпочтение личным авто, а не общественному транспорту, – уточнил А. Смирнов.

С тройкой лидеров целиком согласен член общественного совета при Ространснадзоре, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов:

«Пермь, Новокузнецк, Екатеринбург – это города лидеры, на мой взгляд. Также на основе своей субъективной оценки я бы включил в число лидеров Улан-Удэ, Архангельск, Северодвинск, Ижевск, Читу и Кемерово. Это города, которые подходят к вопросу повышения эффективности работы транспорта системно. Там не только покупают новые автобусы и бездумно наращивают транспортную инфраструктуру, то есть тратят деньги. В этих городах создают систему управления, нормативно-правовую базу для работы транспорта общественного пользования».

Верить или нет?

М. Якимов уточняет, что мнение о тройке лидеров строит на основе субъективных оценок – высоко ценят транспортную систему в Перми, Новокузнецке, Екатеринбурге люди, которые бывали там и могут сравнить ситуацию с другими городами России. При этом эксперт сомневается, что какие-либо рейтинги возможно составить полностью объективно.

«Не существует каких-либо формализованных методик оценки качества транспортного обсуждения в городах. Никогда не существовало и, скорее всего, не будет, поскольку не существует самого определения «качество общественного транспорта». Конечно, можно оценить отдельные компоненты – выполнение расписания или качество подвижного состава. Но в любом случае агрегировать эти данные можно только на основе субъективных суждений отдельных экспертов. И ценность этих рейтингов, вероятно, можно оценить рекламными возможностями компаний, которые их составляют», – поясняет эксперт свою точку зрения.

По мнению же А. Смирнова, рейтинг полно оценивает текущую ситуацию с системами общественного транспорта в городах.

«Он учитывает и физику, и комфорт, и маршруты, в том числе их задублированность, и подвижной состав – то есть все, что сказывается на качестве оказания услуг и обеспечении доступности и мобильности горожан».

Какие параметры стоит учитывать для корректного составления подобных транспортных рейтингов, РЖД-Партнеру ответил Андрей Попов, заместитель генерального директора Фонда «Транспортные инновации Москвы». По его словам, при оценке качества общественного транспорта стоит учитывать два показателя:

• применение Data-driven подхода в планировании и управлении городским транспортом, который помогает собирать данные о каждом транспортном средстве, обрабатывать, прогнозировать будущее поведение участников дорожного движения и, как следствие, повышать качество управления транспортными потоками. Это позволяет управлять системой исходя из реальной загруженности дорог, а не по устоявшимся регламентам, позволяет внедрять приоритетные проезды для трамваев, автобусов и троллейбусов, оперативно разгружать перекрестки. В Data-driven подходе применяются такие технологии как видеоаналитика, связь по протоколам V2X, обработка больших данных и прогнозная аналитика;

• интеграция мультимодального подхода – комбинирование транспортных средств, расчет общего времени и составления плана поездки помогает пользователю доехать в точку назначения, пройдя минимальное расстояние, в том числе «последнюю милю» пешком. Москва в этом направлении – один из лидеров. И на столицу равняются не только российские города, но и зарубежные мегаполисы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Молодежь Камышина 22 июня выложила свечами самолет, а Станислав Зинченко рассказал, как съездил на конференцию "Единой России"

В соседнем с Камышинским - Дубовском районе машина с полным салоном молодежи улетела в кювет так, что ее сплющило

В День памяти и скорби МЧС России принимает участие в памятных мероприятиях

Михаил Наволокин: «Нам предстоит строительство новой команды»

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Волгограда

«Нет в розетке тока — во Владивостоке»: не опять, а снова нет электричества у горожан

Михаил Наволокин: «Нам предстоит строительство новой команды»

"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

Ураган «Эдгар» ломал деревья в Волгограде минувшей ночью

Экология в Волгоградской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Волгоградской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *