Объявлены лауреаты премии имени Алексея Комеча за 2020 год

Жюри Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» подвело итоги конкурса 2020 года. Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».



В этом году лауреатом в первой номинации стал Сергей Заремович Чернов, ведущий научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук за многолетнюю научную, просветительскую и общественную деятельность по изучению и сохранению средневековых историко-культурных ландшафтов Московского региона. Во второй номинации премия присуждена Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь» в лице Светланы Александровны Мельниковой за выдающиеся достижения в области консервации и реставрации, профессионализм и бескорыстную борьбу за сбережение наследия сельского церковного зодчества России.

Почетные дипломы Премии присуждены:
- Александру Юрьевичу Парфенову, священнику, экскурсоводу и организатору работы по сохранению и популяризации культурного наследия г. Ростова и Ростовского района Ярославской области, за последовательную и бескомпромиссную деятельность по защите исторической местности «Гора святой Марии» с уникальным комплексом памятников археологии (упоминается в летописях в 1216 году) и государственного ландшафтного заказника «Верховья реки Сары в окрестностях д. Нагая Слобода»;

- Анне Валентиновне Мельниковой, общественному деятелю из исторического города Бузулук Оренбургской области, за популяризацию исторического наследия города Бузулук, в том числе среди его жителей, и за активную работу по его физическому сохранению; Ивану Харисовичу Хафизову, создателю проекта Nalichniki.com, за десятилетнюю экспедиционную деятельность и создание общедоступной базы данных резных наличников и за успешное использование современных технологий в популяризации традиций русского деревянного зодчества.

- Посмертно диплом и лауреатский знак Премии имени А.И. Комеча – скульптура «Ковчег» присуждены Владимиру Степановичу Рахманову за значительный вклад в реставрацию церкви Преображения Господня Кижского погоста – объекта Всемирного наследия, осуществлённой на основе сочетания традиционных плотницких технологий и новых знаний, полученных в результате изучения международного опыта работы с памятниками деревянного зодчества.

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте Премии www.komechaward.ru. Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив.

Алексей Ильич Комеч (1936-2007) – всемирно известный российский ученый-искусствовед, крупнейший специалист по древнерусскому и византийскому искусству, был директором Государственного института искусствознания в 1994–2007, членом коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, первым заместителем председателя Научно-методического совета по охране и реставрации объектов культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, членом Международного совета городов и памятников (ICOMOS), заместителем председателя Общественного градостроительного совета при Московском комитете по архитектуре, председателем жюри Фонда возрождения русской усадьбы. Всю свою жизнь Алексей Комеч посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России, которое входит в сокровищницу мировой культуры.

Благодаря активной патриотической деятельности и твердой гражданской позиции имя Алексея Комеча стало широко известным и авторитетным в нашей стране и во всем мире. Созданная им научная школа объединила искусствоведов, реставраторов, работников охраны культуры, архитекторов, художников и всех тех, кто озабочен современным катастрофическим состоянием, сохранением и реставрацией сокровищ культурного наследия России. В 2002 году Алексей Комеч выдвинул проект создания новой всеобъемлющей Истории русского искусства в 22 томах, который был одобрен президентом РФ В.В. Путиным во время поездки в Саров в 2003 г. и в настоящее время составляет одну из стратегических целей работы научного коллектива Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ. В настоящее время изданы 5 томов.

После ухода Алексея Комеча особенно остро стала ощущаться необходимость в поддержке и координации общественного интереса к проблеме сохранности памятников культуры. Именно поэтому в январе 2008 года была учреждена международная ежегодная общественная Премия имени Алексея Комеча, присуждаемая за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России

Сергей Заремович Чернов, советский и российский археолог, специалист по средневековой истории Москвы и Подмосковья. Автор более 300 научный работ. Со студенческих лет С.З. Чернов искал и находил новые пути к археологическому изучению Московской земли, в основе которых лежал комплексный подход, в том числе к историческим источникам. Сопоставление данных археологических разведок, актового материала Троице-Сергиевой лавры и материалов опросов старожилов позволило ученому выявить и показать бесценные историко-культурные ландшафты Сергиева Посада и его окрестностей. Полученные научные данные легли в основу проекта зон охраны Древнего города Радонежа, утверждённого действующим до сего дня решением Мособлисполкома в 1986 г. Расширение исследований и привлечение к совместной работе специалистов Ботанического сада МГУ (Е.Г. Ершовой) помогло реконструировать историческую природную среду. Опыт этой работы был изложен в книге «Комплексное исследование и охрана русского средневекового ландшафта (по материалам древнего Радонежского княжества)».

Сергею Заремовичу не раз приходилось бескомпромиссно отстаивать необходимость научного изучения территории перед началом строительных работ. Во многом благодаря его усилиям и впечатляющим результатам, которые были достигнуты возглавляемой им археологической экспедицией ИА РАН, власти Москвы приняли решение «Об обеспечении сохранения памятников археологии и упорядочении археологического надзора в Москве». Это решение впервые запретило строительство в историческом центре без проведения предварительных археологических исследований. Нельзя не упомянуть, что в 1988 г. Московской археологической экспедицией под руководством С.З. Чернова на Воскресенском (тогда Историческом) проезде Красной площади была найдена первая в Москве берестяная грамота.

Благодаря деятельности Сергея Заремовича поставлены под охрану сотни объектов археологического наследия, которые могли быть утрачены в результате строительной и хозяйственной деятельности. В настоящее время Сергей Заремович продолжает работу по археологическому изучению и защите различных территорий Московского региона, от Сергиева Посада и Радонежа до окрестностей Звенигорода и Волоколамска. Практически ни один эпизод борьбы за сохранение культурного наследия и культурных ландшафтов Подмосковья не обходится без деятельного участия, методической и практической помощи Сергея Заремовича. Многолетняя последовательная работа и принципиальная гражданская позиция С.З. Чернова позволила сохранить до наших дней исторический облик многих уникальных ландшафтов Московского региона.

Светлана Александровна Мельникова, с 1988 года и по настоящее время – директор Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь». Цель организации: спасти от разрушения сельские церкви российской провинции – самые незащищенные и наиболее пострадавшие в советский период памятники зодчества. Основополагающие принципы работы центра «Сельская церковь»: браться за храм в любом состоянии и в каждом конкретном случае выбирать оптимальный сценарий спасения памятника (от противоаварийных работ до полного реставрационного цикла), изыскивать средства на мероприятия по сохранению храма путем организации благотворительных мероприятий и получения пожертвований спонсоров, привлекать к работам на первом подготовительном этапе волонтеров, на втором – профессионалов архитекторов-реставраторов и инженеров-реставраторов, а также строителей высокой квалификации.

Благодаря высококачественным работам самых первых лет, Центр «Сельская церковь» завоевал высокую репутацию и имеет бессрочную государственную лицензию на проведение всех видов работ на памятниках. Постоянными участниками проектов Центра являются выдающиеся специалисты: архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени и инженер-реставратор Николай Иванович Смирнов. Главная база Центра «Сельская церковь» расположена в городе Кимры Тверской области. Поэтому преобладающее число храмов (около 80 %), на которых работала эта организация, находится в Тверской области. Среди них – такие шедевры, обладающие не только уникальной архитектурой, но и ценнейшими настенными росписями, как храм Богоявления села Еськи Бежецкого района или храм Преображения села Николо-Высока Весьегонского района.

Однако, кроме Тверского края, география деятельности Центра весьма широка: работы проводились во Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областях. По нескольким ответственным объектам гражданского зодчества работы велись в городах: Твери, Санкт-Петербурге, Клину, Москве. За последние 10 лет центр «Сельская Церковь» провел работы на 24 храмах и четырех памятниках гражданского зодчества, в том числе на таких крупных объектах, как Гостиный двор в городе Клин Московской области и знаменитый Путевой дворец конца XVIII в. в Твери. Одной из важнейших и очень трудных «сверхзадач» Центра «Сельская церковь» – не только спасти и восстановить произведение архитектуры, церковное здание, но вдохнуть в него жизнь, способствовать организации церковной общины и устройства с помощью волонтеров культурно- массовых мероприятий, фестивалей, выставок.

Нельзя не сказать и о еще одной важнейшей стороне деятельности Центра: работы на храме сопровождаются облагораживанием территории вокруг памятника, включая ремонт многочисленных заброшенных памятников ВОВ, расположенных около сельских церквей. Это особенно актуально в нынешнем году, когда мы отмечаем 75-летие Великой Победы. И это вполне закономерно: Светлана Александровна Мельникова – по своему настойчивому и оптимистическому характеру – прирожденный воин, несгибаемый и самоотверженный бескорыстный борец за спасение отечественного культурного наследия. Работе Светланы Александровны в Центре «Сельская церковь» предшествовал большой практический опыт участия в борьбе за сохранение объектов природного наследия страны: в 1960-е – 70-е годы она активно участвовала в спасении парка и зданий усадьбы Царицыно; в 1980-е годы, работая в Московском филиале Географического общества СССР, боролась против разрушительного проекта «Поворота рек», а в степях на берегах Дона участвовала в программе по борьбе с эрозий почв «Спасем русские черноземы!». Практика постоянной активной борьбы на благо нашей страны 1960-х – 1980-х гг. стала залогом успешной деятельности Светланы Александровны Мельниковой в 1990-е – 2010-е годы по спасению архитектурного наследия сельских храмов России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Не «зазвездились»: «Астраханочка» не дала шанса «Звезде» отобрать у себя очки

В Одинцове выполнен план по асфальтированию «народных троп»

21.09 Субботняя велопрогулка из Театральной в Звенигород 75км.

В Одинцовском округе отремонтировали 30 муниципальных и региональных дорог

Музыкальные новости

Жена музыканта Сергея Шнурова Ольга подала на развод

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

«Спартак» интересовался защитником сборной Аргентины U23 Лукасом Эскивелем

Новости Московской области

Омбудсмен Фаевская приняла обращения жителей 6 округов Подмосковья в августе

Женская гандбольная команда Адыгеи АГУ-Адыиф начала новый сезон с домашнего матча против новороссийской «Черноморочки»

Шемякина смута: как из-за свадьбы началась первая гражданская война на Руси

В Одинцовском округе отремонтировали 30 муниципальных и региональных дорог

Экология в Московской области

В Подмосковье росгвардейцы задержали гражданина, находящегося в розыске.

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте.

Bottega Veneta, коллекция весна-лето 2025

Жизнь за чужой счет: чем мы обязаны паразитам

Спорт в Московской области

Елена Рыбакина снялась с турнира WTA-1000 в Пекине

Хромачева и Данилина вышли в финал турнира в Хуахине

Вероника Кудерметова победила Викторию Томову и пробилась в полуфинал WTA-500 в Сеуле

Александр Зверев снялся с турнира ATP-500 в Пекине

Звенигород на Moscow.media

«Райтек ДТГ»: рынок отечественного ПО будет расти на 15% ежегодно

Инфографика: сентябрьские изменения для автомобилистов при оформлении ДТП по европротоколу

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья

Можно ли стирать шторы: возможные риски







Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *